Вместо пива на почте предложили продавать лекарства

Вместо пива на почте предложили продавать лекарства

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отреагировала на сообщения в СМИ о продаже пива на почте в Мурманске, записав видеообращение в Instagram’е. Она предложила министру здравоохранения Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову продавать в отделениях почты лекарства.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 18 Янв 2019, 11:00
Вместо пива на почте предложили продавать лекарства

На днях мы писали, что «Почта России» начала торговать слабоалкогольными напитками в 3,2 тыс. своих отделений в 41 филиале по всей территории нашей страны. По задумке компании, это позволит повысить рентабельность точек и привлечь дополнительные средства на модернизацию сети отделений почтовой связи.

«Недавно из новостей я узнала, что в отделениях почты теперь продают пиво, и эту новость обсуждает практически вся страна. В комментариях люди пишут, что лучше бы на почте продавали лекарства. С этим мнением я абсолютно согласна», – отметила Марина Ковтун в Instagram’е.

► На почте можно теперь будет купить пиво

Глава региона отметила, что в регионе, особенно в отдаленных населенных пунктах, недостаточно аптек и эту проблему «надо решить».

Между тем очевидно, что подобное предложение требует доработки. «Надеюсь, что глава региона понимает, что доставка лекарств должна осуществляться на спецтранспорте. При этом препараты должны храниться в определенных условиях − с соблюдением температуры, влажности и чистоты воздуха, − пишет в комментариях к ее видео один из пользователей Instagram. – При этом продажа должна вестись в специально подготовленных помещениях. Что из вышеперечисленного есть у почты?».

► Власти окончательно определились с вопросом продажи безрецептурных лекарств в магазинах

Кстати, подобные предложения уже были. Так, летом мы писали о законопроекте Минпромторга, который предлагал закрепить право торговых организаций реализовывать лекарственные препараты без рецепта. После долгих дискуссий он не прошел. По мнению Комитета Госдумы по охране здоровья, следствием того, что создаются неравные условия ведения деятельности, станет закрытие большого количества аптек, которые не выдержат конкуренции с крупным торговым бизнесом.

На эту же позицию встала и ФАС, считая, что такая ситуация создаст дискриминационные условия для аптечных сетей. Результатом этого может стать снижение доступности для пациентов не только тех препаратов, которые предлагается разрешить к продаже в магазинах, но и всего перечня лекарственных препаратов, в первую очередь рецептурных.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться