Акции Bayer упали на 10% после проигрыша в первом суде по делу о вреде гербицида Roundup

Акции Bayer упали на 10% после проигрыша в первом суде по делу о вреде гербицида Roundup

20 марта немецкая фармацевтическая и химическая компания Bayer проиграла в первой части судебного разбирательства в США по делу о возможном вреде для здоровья людей гербицида Roundup, разработанного американским агроконцерном Monsanto, который она купила в прошлом году.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 22 Мар 2019, 11:00
Акции Bayer упали на 10% после проигрыша в первом суде по делу о вреде гербицида Roundup

После оглашения вердикта от 20 марта акции Bayer упали за 38% – компания подешевела на 8 млрд долл. Об этом пишет Bloomberg.

В августе 2018 года суд в США принял решение, что Bayer должна выплатить 289,2 млн долл. школьному садовнику Диуэйну Джонсону, который заболел раком после использования гербицида Roundup (средство химической защиты растений для борьбы с сорной растительностью). Затем сумму снизили до 78,5 млн долл. после апелляции Bayer.

В аналогичном деле, разбиравшемся 20 марта, истец Эдвин Хардеман, использовавший гербицид на основе глифосата в течение 10 лет, доказал, что он вызвал у него развитие неходжкинской лимфомы.

Размер компенсации будет обсуждаться во второй части слушаний. Тогда 6 присяжных заседателей должны установить, следует ли привлекать Monsanto к ответственности. Истцы утверждают, что компания не предупреждала покупателей своей продукции о том, что гербициды могут привести к онкологическим заболеваниям.

Решение присяжных может означать существенные финансовые потери для Monsanto и Bayer, поскольку своей очереди ожидают 11,2 тыс. связанных с Roundup исков. Совокупные выплаты по всем искам могут превысить 5 млрд долл. Еще шесть слушаний уже намечены на 2019 год.

Между тем на сегодняшний день единого мнения по поводу последствий использования глифосата не существует. Международное агентство по исследованию рака считает это вещество «вероятно канцерогенным». В свою очередь, Агентство по охране окружающей среды (EPA) США утверждает, что глифосат безопасен при осторожном использовании.

Bayer AG – немецкая компания, основанная в 1863 году. В международных подразделениях Bayer работает 115 тыс. сотрудников. В 2018 году компания завершила поглощение агроконцерна Monsanto, сделка оценивалась в 63 млрд долл.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться