Аптеки утратят право использовать льготный налоговый режим

Аптеки утратят право использовать льготный налоговый режим

Налогоплательщики, реализующие товары с обязательной маркировкой, к которым вскоре будут относиться лекарства, не смогут применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему обложения (ПСН). Такую инициативу выдвинул Минфин России, внеся соответствующие поправки в Налоговый кодекс.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 25 Мар 2019, 09:00
Аптеки утратят право использовать льготный налоговый режим

В Налоговом кодексе появится пункт о том, что к предприятиям розничной торговли, в отношении которых применяется ЕНВД и ПСН, не могут относиться продавцы товаров с обязательной маркировкой средствами идентификации. Налогоплательщики, реализующие такие товары, утратят право использовать специального режима уплаты налогов. Об этом сообщает Ассоциация независимых аптек со ссылкой на Vademec.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 4 апреля 2019 года.

ЕНВД заменяет небольшим компаниям или ИП (до 100 сотрудников) НДС, налог на прибыль и налог на имущество и применяется в отношении отдельных видов деятельности, среди которых – розничная торговля, в том числе лекарствами (кроме бесплатных рецептурных). На ПСН могут перейти индивидуальные предприниматели с численностью сотрудников до 15 человек, работающие в определенных сферах, таковые освобождаются от НДС, налогов на доходы и имущество физлиц.

Напомним, что эксперимент по маркировке лекарств в России проводится с 2017 года. С 2020 года она должна стать обязательной для всех, с 1 октября 2019 года должны начать маркировать препараты номенклатуры госпрограммы «12 высокозатратных нозологий».

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, маркировка позволяет избежать таких проблем, как вторичное появление лекарств на рынках. «Речь идет о ситуации, когда лекарства, приобретенные учреждениями по госзакупкам, которые должны были бесплатно прийти к потребителям, почему-то начинают продавать в аптеках. Значит, их какие-то органы списали и реализуют. Маркировка поставит на этом крест», – отмечает он.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться