Правила перерегистрации цен на жизненно необходимые препараты будут обновлены

Правила перерегистрации цен на жизненно необходимые препараты будут обновлены

Минздрав РФ представил на общественное обсуждение проект постановления, которое утверждает Правила обязательной перерегистрации в 2019–2020 годах зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 28 Мар 2019, 10:20
Правила перерегистрации цен на жизненно необходимые препараты будут обновлены

Ключевая новелла – то, что нужно перерегистрировать цены на все препараты до 31 декабря 2020 года. Кроме этого, авторы законопроекта прописали необходимость перерегистрации предельной отпускной цены на все препараты из перечня ЖНВЛП, тогда как сейчас это делается только для отдельных наименований.

В проекте документа говорится, что если  держатель или владелец не представит регистрационное удостоверение референтного лекарственного препарата до 31 декабря 2020 года, то зарегистрированные предельные отпускные цены на него будут  исключены из реестра с 1 января 2021 года. 

Предельную стоимость оригинального препарата определят из референтных, ранее зарегистрированной и исключенной цен. Для дженериков будут применяться понижающие коэффициенты, о чем также говорится в разработанном в конце 2018 года законопроекте, который находится на рассмотрении Госдумы РФ.

Список ЖНВЛП ежегодно составляет Минздрав. На попавшие в него препараты устанавливаются предельные отпускные цены. В 2019 года перечень включает 735 препаратов с годовым объемом продаж около 700 млрд руб.

Документ разработан по поручению президента Владимира Путина. Информация о нем находится на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

► Аптеки утратят право использовать льготный налоговый режим

Недавно мы сообщали, что налогоплательщики, реализующие товары с обязательной маркировкой, к которым вскоре будут относиться лекарства, не смогут применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему обложения (ПСН). Такую инициативу выдвинул Минфин России, внеся соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться