Голикова: власти «заморозили» темпы роста объема платных медуслуг в госсекторе

Голикова: власти «заморозили» темпы роста объема платных медуслуг в госсекторе

Правительство РФ контролирует динамику коммерциализации государственного здравоохранения, заявила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на правительственном часе в Госдуме.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 09 Апр 2019, 12:10
Голикова: власти «заморозили» темпы роста объема платных медуслуг в госсекторе

«Все-таки мы, если можно так сказать, заморозили темпы роста платных услуг в здравоохранении. У нас пока нет данных 2018 года, они будут в мае, но 2017 и 2016 годы – это 7,1%. Эта цифра пока не меняется. Понимаю, что вы можете сказать, что каждый измеряет это по себе - это правда, но мы пользуемся на сегодняшний день официальной статистикой, которая нам дает такие цифры», – сказала вице-премьер.

Напомним, что в конце прошлого года правительство начало работу над тем, чтобы остановить рост платных медуслуг в госсекторе. Как говорила тогда Татьяна Голикова, это может быть сделано за счет развития системы оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения и создания электронных сервисов в рамках цифровизации экономики. Расширение спектра бесплатных медуслуг в ЛПУ, по ее словам, может идти за счет переоснащения, модернизации, строительства новых поликлиник и больниц, привлечения кадров.

Татьяна Голикова также осудила непродуманную оптимизацию, которая была проведена в значительном количестве регионов в ущерб системе здравоохранения. Исправлять ситуацию планируется за счет средств национального проекта «Здравоохранение».

► Власти назвали медуслуги, за которые врачи по закону не имеют права брать деньги

Тогда же, в декабре, мы сообщали, что Минздрав России на своем официальном сайте подготовил памятку для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи. Как сообщает ведомство, наши соотечественники должны бесплатно получать первичную медико-санитарную помощь, которую оказывают фельдшеры, терапевты, специалисты. Кроме того, россияне по ОМС могут рассчитывать на специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, включая профилактику, диагностику и лечение заболеваний.

Между тем, по данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), четверть опрошенных им врачей госклиник получали от руководства распоряжения предлагать пациентам платные медуслуги.

В начале марта 2019 года Минздрав РФ объявил о разработке новых Правил предоставления государственными лечебными учреждениями платных медуслуг. Действующей редакции документа, считают в ведомстве, не хватает «исчерпывающего перечня» оснований для оказания медпомощи на коммерческой основе и расценок на такие услуги.

Однако руководители крупных московских и региональных ЛПУ планы по ограничению платных услуг восприняли без оптимизма. По мнению экспертов, такой шаг в текущей экономической ситуации обязательно вызовет ухудшение финансового состояния больниц, рост кредиторской задолженности и потери среди компетентных специалистов.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться