Правительство подготовило новые правила субсидирования производства лекарств и медизделий

Правительство подготовило новые правила субсидирования производства лекарств и медизделий

В рамках обновленного Порядка предоставления субсидий на производство лекарств и медизделий Минпромторг предлагает увеличить их размер, утвердить перечень стратегических направлений развития медпрома, а также расширить пул дотационных предприятий.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 13 Май 2019, 19:30
Правительство подготовило новые правила субсидирования производства лекарств и медизделий

Новая редакция Правил предоставления субсидий на разработку и организацию производства конкурентоспособных лекарств и медизделий, которую подготовил Минпромторг, должна прийти на смену действующим мерам господдержки. Они были регламентированы постановлениями Правительства РФ № 1046 и № 1048 (по медизделиям) и № 1047 и № 1053 (по лекарственным средствам) в 2015 году. Предполагается, что новые правила, в случае их утверждения, вступят в силу с 1 января 2020 года.

В частности, в конкурс на получение субсидии будут включены проекты по разработке и опытному производству новых лекарств и медизделий, клинических или технических испытаний продуктов фарммедпрома. Кроме того, в качестве таких проектов могут быть создание или модернизация производства, регистрация лекарственного препарата и медицинского изделия, а также вывод их на отечественный или зарубежные рынки.

В перечень стратегических направлений развития медпрома вошли разработка и организация производства изделий в области ортопедии, травматологии и протезирования, тест-систем для диагностики in vitro, выявления онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в список включены медизделия для диагностической визуализации, ядерной медицины, хирургии, шовные материалы, изделий для оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным с нарушением сенсорных функций, технические средства реабилитации и «иные медицинские изделия, включая средства доставки».

Стратегическими направлениями в сфере фармпроизводства станут разработка и организация гормональных препаратов, биомедицинских клеточных продуктов (БМКП), антибиотиков, вакцин, средств для терапии болевого синдрома и онкологических заболеваний у несовершеннолетних, орфанных заболеваний, радиофармпрепаратов и иных ЛП.

Субсидии будут распределяться на конкурсной основе в пределах лимитов, предусмотренных федеральным бюджетом. Процедуру будет проводить Минпромторг, публикуя на официальном сайте порядок проведения отбора не позднее, чем за месяц до его начала.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться