«Европейскую клинику» обязали компенсировать моральный вред пациентке − 2,5 млн рублей

«Европейскую клинику» обязали компенсировать моральный вред пациентке − 2,5 млн рублей

Петропавловск-Камчатский городской суд постановил взыскать со столичной «Европейской клиники» («Центр инновационных медицинских технологий») в пользу ее пациентки оплату по договору оказания медуслуг, компенсацию морального вреда, неустойку за несвоевременный возврат средств, а также утраченного заработка за период нетрудоспособности.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 28 Май 2019, 09:00
«Европейскую клинику» обязали компенсировать моральный вред пациентке − 2,5 млн рублей

В декабре 2014 года жительница Петропавловска-Камчатского решила пройти лечение в «Центре инновационных медицинских технологий», специализирующемся на лечении онкологических заболеваний и работающем под брендом «Европейская клиника». Об этом сообщает Прокуратура Камчатского края.

За обследование и оперативное вмешательство она заплатила более 1,1 млн руб. По заявлению врачей, операция прошла успешно.

Однако спустя полгода ее стали беспокоить боли в брюшной области. Женщина обратилась в ГБУЗ «Камчатский краевой онкологический диспансер», где у нее диагностировали патологию, но однозначного ответа о том, что это – инородное тело или опухоль, врачи дать не смогли. В июле 2015 года в связи с сильными болями и ухудшением состояния пациентке сделана срочная операция, в ходе которой из брюшной полости в месте предыдущего оперативного вмешательства было извлечено инородное тело – марлевый тампон. Его нахождение в организме женщины привело к серьезным осложнениям для ее здоровья.

Пострадавшая попыталась убедить врачей «Европейской клиники» возместить расходы на лечение и компенсировать причиненный моральный вред в досудебном порядке. Руководство клиники пообещало вернуть полную стоимость по договору оказания услуг, но только если пациентка откажется от других материальных требований (компенсации морального вреда, утраченного заработка и других расходов).

Не получив от центра никаких средств, в 2016 году женщина обратилась в Петропавловск-Камчатский городской суд за защитой нарушенных прав. В ходе судебного расследования выяснилось, что врачи «Европейской клиники» выбрали «неправильную диагностическую тактику», диагностические мероприятия выполнили в неполном объеме, а «операция проведена в отсутствие достоверных данных о наличии онкологического заболевания». Также были установлены другие нарушения и дефекты, свидетельствующие о некачественном оказании медуслуг.

Прокуратура города Петропавловск-Камчатский поддержала в суде позицию истицы, помощник прокурора дал заключение об удовлетворении ее требований.

Спустя два с половиной года разбирательства суд удовлетворил исковые требования пациентки о взыскании с ООО «Центр инновационных медицинских технологий» всей суммы оплаты по договору оказания медицинских услуг, компенсации морального вреда, неустойки за несвоевременный возврат средств, а также утраченного заработка за период нетрудоспособности – в совокупности более 2,5 млн руб.

В 2018 году суд удовлетворил исковые требования пациентки. Медцентр обжаловал приговор в вышестоящей инстанции, но в 2019 году Камчатский краевой суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

Сейчас решение Петропавловск-Камчатского городского суда вступило в законную силу.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться