В июне объем производства лекарств в упаковках в России сократился на 8,6%

В июне объем производства лекарств в упаковках в России сократился на 8,6%

Итоги июня 2019 года отличаются значительным приростом денежного объема отгрузок лекарственных препаратов в нашей стране: к аналогичному периоду 2018 году они выросли на 16,8%. А вот натуральные темпы прироста, напротив, обновили исторические минимумы.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 26 Июл 2019, 09:00
В июне объем производства лекарств в упаковках в России сократился на 8,6%

В первом летнем месяце 2019 года по отношению к июню 2018 года объем производства лекарств в упаковках сократился на 8,6% − фактически это худший результат за последние 14 месяцев. Об этом сообщает аналитическая компания RNC Pharma.

Между тем, по ее данным, показатель долгосрочной рублевой динамики за первое полугодие 2019 года по отношению к первому полугодию 2018-го демонстрирует весьма внушительные 18,8%. При этом натуральные показатели прироста выглядят скромнее: за указанный период отгрузки отечественных фармкомпаний выросли всего на 1,3% в упаковках и на 1,2% в минимальных единицах дозирования (МЕД). Всего же с начала 2019 года российские производители выпустили порядка 2,1 млрд упаковок препаратов, или 35,2 млрд МЕД.

Суммарный объем производства лекарственных препаратов в России по итогам первого полугодия 2019 года составил 186,9 млрд руб. (в ценах отгрузки производителей, с учетом НДС).

По результатам первых 6 месяцев года показатели натурального прироста по категориям ОТС (безрецептурные) и Rx (рецептурные) демонстрируют уже ставшую привычной картину: отгрузки безрецептурных препаратов в упаковках падают (-4,4% по сравнению с первым полугодием 2018 года), а отгрузки рецептурных препаратов растут (+10,2%). Из топ-10 крупнейших по натуральному объему производителей ОТС-препаратов 6 по итогам полугодия демонстрируют сокращение отгрузок. Хуже всего дела идут у «Татхимфармпрепараты» и «Уралбиофарм», отгрузки компаний за январь − июнь 2019 года сократились в упаковках на 34% и 40% соответственно, отмечают аналитики. Максимальные темпы прироста отгрузок в упаковках показали «Марафон-Фарма» (+24%) и «Фармстандарт» (+17%).

В группе рецептурных препаратов максимальную динамику показывают все те же производители, в частности, «Гротекс» (+47% к январю – июлю 2018 года) и «Озон» (+41%). Правда, это далеко не рекордная динамика. Так, компания «Деко» за год смогла увеличить отгрузки на 91%, успех в основном обеспечивали цефалоспориновые антибиотики 3-го поколения. В числе производителей Rx-препаратов эксперты отмечают компанию «Гедеон-Рихтер», отгрузки продукции российского предприятия компании по итогам первого полугодия 2019 года выросли на 64%. Динамику в основном обеспечивал «Верошпирон», в частности, за счет локализации полного цикла формулирования отдельных SKU на предприятии в Егорьевском районе Московской области.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться