Небольшие аптечные сети просят оставить им налоговые льготы

Небольшие аптечные сети просят оставить им налоговые льготы

Ассоциация независимых аптек (АСНА) обратилась к властям с просьбой обратить внимание на негативные последствия вступления в силу законопроекта об отмене единого налога на вмененный доход и патентную систему налогообложения (ЕНВД и ПСН) для российского аптечного рынка.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 01 Авг 2019, 13:00
Небольшие аптечные сети просят оставить им налоговые льготы

В письме, которое ассоциация адресовала спикеру Госдумы Вячеславу Володину, министру финансов Антону Силуанову и бизнес-омбудсмену Борису Титову, она подчеркивает, что по новым правилам около 40% компаний будет вынуждено поднять цены не менее чем на 5% и закрыть точки продаж в малонаселенных пунктах. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Разработанные Минфином поправки в Налоговый кодекс предполагают, что продавцы маркируемых товаров не смогут работать по льготным режимам ЕНВД и ПСН. Маркировка лекарств должна стать обязательной с 1 октября 2019 года для препаратов по высокозатратным нозологиям, с 1 января 2020 года – для всех остальных. Законопроект принят в первом чтении.

ЕНВД заменяет небольшим компаниям или ИП (до 100 сотрудников) НДС, налог на прибыль и налог на имущество и применяется в отношении отдельных видов деятельности, среди которых – розничная торговля, в том числе лекарствами (кроме бесплатных рецептурных). На ПСН могут перейти индивидуальные предприниматели с численностью сотрудников до 15 человек, работающие в определенных сферах. Таковые освобождаются от НДС, налогов на доходы и имущество физлиц

При этом вмененный налог по текущему законодательству действует до 2020 года, и Минфин уже заявил, что в дальнейшем продлевать его не собирается.

По оценке брянской сети аптек «Ритм», после вступления закона в силу, расходы ритейлера возрастут в 2,5 раза, что приведет к подорожанию лекарств. Кроме того, придется закрыть 30 точек продаж.

Между тем на крупных аптечных сетях отмена льгот скажется в меньшей степени. Ведь часть из них не использует систему льготного налогообложения, а у тех, кто ее применяет, достаточно ресурсов для минимизации затрат. По мнению специалистов, если мелкие аптечные сети не смогут удержаться на рынке, то это только укрепит позиции более крупных ритейлеров.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться