Александр Удодов развивает оздоровительный туризм в Краснодарском крае

Александр Удодов развивает оздоровительный туризм в Краснодарском крае

Бальнеологический центр «Термы», построенный российским бизнесменом и инвестором Александром Удодовым, начал свою работу в конце августа 2019 года в Белореченском районе Краснодарского края.
Здоровье&Красота / Сергей Сильченко 30 Авг 2019, 18:30
Здание бальнеологического центра «Термы» Александра Удодова в Краснодарском крае

В конце августа текущего года в Краснодарском крае начал работать бальнеологический курорт «Термы», строительство которого финансировал российский бизнесмен Александр Удодов. Это единственный проект такого рода, введенный в эксплуатацию в 2019 году.

Построенный с нуля современный лечебно-оздоровительный комплекс расположен в непосредственной близости от хутора Кубанский Белореченского района Краснодарского края в окружении нетронутого кавказского леса, в котором преобладают лиственные породы деревьев: бук, дуб, граб.

Целебные «Термы»

По словам директора бальнеологического центра «Термы» Андрея Астахова, начало работы комплекса не только даст мощный стимул для развития местной экономики в виде создания новых, в том числе и высокотехнологичных, рабочих мест и привлечения туристов, но и способствует решению куда более глобальной задачи – значительного повышения продолжительности жизни россиян, озвученной еще в майских указах президента Владимира Путина.

«Бальнеотерапия как нельзя лучше подходит для этих целей. Существует медицинская статистика, согласно которой регулярное лечение на такого рода курортах увеличивает продолжительность жизни на 10-12 лет», – заявил Астахов.

Территория бальнеологического центра, строительство которого профинансировал Александр Удодов, превышает 3 га. Площадь самого пансионата – 4 тыс. кв. м. А еще здесь есть бассейны с лечебной водой, фитобар, салон красоты, соляные пещеры и помещения для проведения различных медицинских процедур.

Комплекс выполнен в позднеантичном стиле, хорошо знакомом нам по художественным произведениям классиков эпохи Возрождения.

Есть у «Терм» и собственное приусадебное хозяйство, которое обеспечивает гостей лечебно-оздоровительного комплекса экологически чистыми продуктами. Кроме того, по личной инициативе Александра Удодова рядом с основным корпусом «Терм» завершается сооружение еще одного бассейна с целебной водой, доступ к которому будет открыт для всех желающих.

Как признался сам предприниматель, выбор места для строительства оздоровительного комплекса именно в этом районе Краснодарского края был обусловлен наличием здесь уникального термального минерального источника, состав воды которого интересен высокими концентрациями борных, кремниевых и йодобромных соединений. Такие воды обладают доказанной эффективностью при лечении:

  • кожных заболеваний,
  • нарушений в работе желудочно-кишечного тракта,
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • нервной системы,
  • болезней опорно-двигательного аппарата.

Благодаря высокой минерализации и редко встречающемуся составу источнику даже был присвоен статус памятника природы регионального значения.

Инвестор уверен, что услуги и комплекс лечебных процедур, предлагаемых на бальнеологическом курорте «Термы», будет востребован не только россиянами, но и гостями, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Удодов предполагает, что в выстроенных им «Термах» ежегодно будут отдыхать и лечиться около 5 тыс. человек.

Разделяют оптимизм бизнесмена и представители экспертного сообщества. Так, руководитель портала Zdravo.ru Дмитрий Шаров полагает, что успех «Терм» практически гарантирован тем, что в России не так уж много курортов с горячими минеральными источниками, а это значит, что конкурентов у детища Удодова будет немного.

Создатель медицинской информационной системы «Санаториум» Дмитрий Естенков считает, что клиентам явно придется по душе дизайн и интерьер нового объекта. А председатель Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова положительно отозвалась о продуманности бизнес-модели «Терм», которые в отличие от прибрежных курортов не будут испытывать не себе негативное влияние низкого сезона, когда туристический поток неактивен, и вполне в состоянии демонстрировать рентабельность на уровне 20-30% при условии круглогодичной эксплуатации.

Отрасли нужны инвестиции

Проблема доступности санаторно-курортного лечения в нашей стране стоит довольно остро. Некогда преуспевающая отрасль, расцвет которой пришелся на 1950–1960 годы, сегодня переживает тяжелые времена. В лучшие годы на курортах СССР отдыхало более 30 млн человек ежегодно, количество здравниц на пике приближалось к 4 тысячам.

После распада Советского Союза, в туристической отрасли Российской Федерации осталось около 3,5 тыс. здравниц. Однако многие из них уже на тот момент не соответствовали предъявляемым к ним требованиям, как по комфорту размещения гостей, так и по качеству оказываемых услуг.

Государство в первые десятилетия новейшей истории нашей страны не имело достаточно возможностей для поддержания советской санаторной инфраструктуры. Бизнес же не видел в этом никаких экономических перспектив. В итоге, по данным Росстата, к концу 2015 года в России от первоначально действовавших 3,5 тыс. здравниц осталось только 1878.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону только после того, как в майских указах президента Путина была четко озвучена задача по серьезному увеличению средней продолжительности жизни россиян до 80 лет и больше.

В рамках реализации комплекса мер, призванных способствовать достижению этой цели, премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев в конце прошлого года одобрил предложенную ему стратегию повышения доступности санаторно-курортного лечения и развития как уже существующих, так и строительства новых лечебно-оздоровительных комплексов.

Особое место в этой стратегии отводится бальнеотерапии. Во всем мире в последние годы наблюдается устойчивый рост спроса на ее услуги, и Россия в этом смысле не является исключением.

По оценкам Елены Трубниковой, объем внутрироссийского рынка бальнеологии оценивается примерно в 150 млрд руб. и 6,5-7 млн пациентов ежегодно. Причем люди понимают эффективность такого лечения и готовы за него платить: в последние годы доля частных потребителей услуг бальнеологических центров стабильно растет, а социальных и корпоративных – снижается. Кроме того, выросла и доля частных лечебно-оздоровительных центров.

Вместе с тем, бизнес все еще относится к этой отрасли с известной осторожностью и старается избегать крупных инвестиций. Например, в 2019 году в России начал работу всего один частный бальнеологический курорт – «Термы» Александра Удодова.

Другие проекты Александра Удодова

Впрочем, коммерческие интересы Александра Удодова выходят далеко за рамки Краснодарского края и бальнеологии. Он, например, является собственником крупнейшего в нашей стране и в своем роде уникального аграрного предприятия «Грибная радуга», основная сфера деятельности которого, как следует из названия, заключается в бесперебойном производстве свежих грибов.

Предприятие находится в Курской области, начало работу в 2017 году, а уже к концу 2018 года стало признанным лидером отрасли. Инвестиции в этот комплекс составили более 5 млрд руб.

Кроме того, Александр Удодов является совладельцем и основным акционером базирующейся в аэропорту Франкфурт-Хана логистической компании VG Cargo, занимающейся высокотехнологической обработкой авиационных грузов.

Так же бизнесмен владеет двумя торговыми галереями премиум-класса в центре Москвы, а также рядом торгово-офисных центров в регионах.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться