Stada приобретает часть портфеля Takeda в России и СНГ за 660 млн долл.

Stada приобретает часть портфеля Takeda в России и СНГ за 660 млн долл.

Японский фармпроизводитель Takeda подписал соглашение о продаже компании Stada прав на 20 препаратов, которые реализуются в России, Грузии и странах СНГ – Армении, Азербайджане, Беларуси, Казахстане и Узбекистане. Закрыть сделку планируется в первом квартале 2020 года.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 06 Ноя 2019, 16:10
Stada приобретает часть портфеля Takeda в России и СНГ за 660 млн долл.

Передаваемый портфель включает безрецептурные лекарства, БАДы, отдельные препараты в области кардиозаболеваний, заболеваний органов дыхания, диабета. Одним из самых значимых на этих рынках препаратов в Takeda называют «Кардиомагнил» (ацетилсалициловая кислота + магния гидроксид), предназначенный для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Takeda продолжит производить препараты на своих мощностях. Около 500 сотрудников японской компании, задействованных в реализации передаваемых продуктов, перейдут на работу в Stada.

Это четвертая сделка Takeda за последние 6 месяцев. Компания планирует выручить около 10 млрд долл. от продажи непрофильных активов, чтобы сосредоточиться на пяти ключевых выбранных терапевтических направлениях (гастроэнтерология, орфанные заболевания, препараты плазмы крови, онкология, неврология) и снизить долговую нагрузку после покупки Shire. Takeda стремится к быстрому сокращению доли заемных средств, чему способствуют высокие денежные потоки и доходы от продажи активов, а также оптимизация портфеля.

В июле 2019 года закрылась сделка по продаже Takeda швейцарской фармкомпании Novartis прав на рецептурный противовоспалительный препарат Xiidra за 3,4 млрд долл. наличными и до 1,9 млрд долл. поэтапными платежами. В мае 2019 года анонсирована сделка по реализации препарата «Тахокомб» «дочке» Johnson & Johnson за 400 млн долл. В октябре 2019 года Takeda сообщила, что продаст швейцарской Acino права на 30 своих продуктов на Ближнем Востоке, в Африке и на Украине.

По словам Косты Сарукоса, финансового директора Takeda, эта сделка стала следующим шагом в оптимизации портфеля Takeda, сокращении заемных средств и дальнейшем развитии инвестиционных программ в ключевых для компании терапевтических областях.

 

О компаниях

Takeda Pharmaceutical – глобальная фармацевтическая компания, основанная в Японии. Представительства Takeda работают в 80 странах мира. Основную выручку Takeda приносят препараты для лечения онкологических, неврологических, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Выручка Takeda Pharmaceutical в 2018 году составила 16,36 млрд долл., чистая прибыль – 1,72 млрд долл. С 2013 года в Ярославле запущен завод Takeda мощностью 90 млн стерильных ампул и более 3 млрд таблеток в год. Его начинала строить еще швейцарская Nycomed, купленная Takeda в 2011 году. Здесь выпускаются «Актовегин», «Кальций-Д3 Никомед», «Кардиомагнил» и орфанный препарат «Нинларо».

Stada Arzneimittel AG – немецкий производитель дженериков и безрецептурных препаратов. В России в портфеле Stada – более 150 наименований лекарств, здесь Stada принадлежит «Нижфарму». Продажи группы в 2018 году составили 2,33 млрд евро, скорректированная чистая прибыль – 306,9 млн евро.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться