Еще одна ошибка Кругмана

Еще одна ошибка Кругмана

Экономика 31 Июл 2012, 08:42
Еще одна ошибка Кругмана
Экономист не верит Драги и думает, что инвесторы и комментаторы невнимательно ознакомились со словами главы ЕЦБ.  Растолковывая читателям, в чем на самом деле состоит проблема еврозоны, Кругман, в частности, утверждает, что ВВП  кризисной периферии намного меньше ВВП Германии (the periphery is a smaller share of euro area GDP), поэтому, мол, и девальвация периферии должна быть больше.   


Цитата полностью: And it would actually have to involve a higher rate of inflation, both because the required adjustment is bigger and because the periphery is a smaller share of euro area GDP, which by the math means that overall inflation needs to be higher to accommodate a given amount of relative adjustment.

Если в кризисные страны периферии входят PIIGS, т.е. Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания, то Кругман ошибается, потому что их коллективный ВВП больше Германии.  Если же Италию исключить из этой группы и исходить из того, что у нее нет проблемы конкурентоспособности и ей не нужна никакая девальвация, то проблема еврозоны и задача Драги гораздо проще ;), хотя и непростая...

Эта ошибка тянет на сотни миллиардов евро, если не на триллионы. Потому что, если у Италии фундаментально крепкая экономика и нет проблемы конкурентоспособности, то у страны обычный кризис ликвидности. Как сам Кругман не раз замечал в прошлом, евробюрократы и ЕЦБ до сих пор толкали страну из хорошего равновесия в плохое. Утверждением о необходимости девальвации в Италии Кругман противоречил бы себе.

Как я прошлой осенью боялся, в неправильном диагнозе ситуации в Италии была большая ошибка. Сейчас у Драги и евробюрократов появилась возможность попытаться ее исправить и предотвратить катастрофу. Поэтому Драги сейчас правильнее хвалить и поддерживать, а не ругать, как это делает Кругман.

А Италии не надо никаких серьезных реформ, кроме (тривиального, относительно небольшого и уже фактически утвержденного правительством и парламентом) сокращения дефицита бюджета.  Не надо от нее требовать никаких политически сложных структурных реформ.  Не просто потому, что они не нужны для стабилизации сейчас, а еще и потому что они могут оказаться политически невыполнимыми и чреватыми экономическим ущербом от неоправданного пессимизма.

Все, что надо было Италии прошлым летом и нужно сейчас, это обещание Драги покупать ее облигации без оглядки потому, что у этой страны надежная и крепкая экономика.  Эта задача входит в мандат ЕЦБ.
Источник:  http://kar-barabas.livejournal.com/663653.html
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться