Ошибки приватизации

Ошибки приватизации

Экономика 24 Апр 2013, 13:36
Ошибки приватизации

«Стоимость продажи 55% акций ОАО «Ванинский морской торговый порт» в 16,3 раза превысила рыночную стоимость пакета, определенную независимым оценщиком ООО «Аудиторская и консалтинговая фирма «ТОП-АУДИТ», что ставит под сомнение качество проведенной оценки». Об этом говорится в сообщении Счетной палаты Российской Федерации.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки деятельности кредитных организаций банковского сектора Российской Федерации по исполнению функций агента Правительства Российская Федерации при приватизации государственного имущества в 2010-2012 гг.. С сообщением выступил аудитор Михаил Бесхмельницын.

Как сообщает Счетная палата, минимальная цена продажи 100% акций ОАО «Издательство «Просвещение» была установлена на основании отчета, который не был принят Росимуществом. Кроме того, экспертиза данного отчета проведена с нарушением федерального стандарта оценки.

В материалах, представленных на коллегии, также отмечается, что при отборе претендентов на приобретение акций приватизируемых компаний введение специальных требований, таких как российская юрисдикция, нахождение компании в собственности у физических лиц — граждан Российской Федерации и др. к потенциальному приобретателю, не обеспечивает соблюдение ограничений после продажи пакета акций.

Например, несмотря на предъявление к потенциальным приобретателям требования о регистрации на территории Российской Федерации в качестве юридического лица, после проведения приватизационных процедур покупатели передавали приобретенные акции иностранным инвесторам. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться