Иностранные фильмы останутся без НДС

Иностранные фильмы останутся без НДС

Экономика 04 Май 2013, 11:43
Иностранные фильмы останутся без НДС

Правительство считает предложение облагать налогом на добавленную стоимость фильмы, не имеющие удостоверения национальных, нарушением норм ВТО. Об этом говорится в заключении правительства на проект изменений налогового законодательства.

Проект федерального закона внесен в Госдуму единороссом Сергеем Железняком. Законопроектом предлагается вернуть налог на добавленную стоимость на показ фильмов, не имеющих удостоверений национального фильма. В настоящее время налогом на добавленную стоимость не облагается продажа билетов на все фильмы независимо от того, имеют ли они такое удостоверение.

Законопроектом предлагается отменить освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость услуг, оказываемых кинотеатрами по демонстрации фильмов, не имеющих удостоверений национального фильма.

В настоящее время в соответствии с подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость услуга по реализации организациями культуры и искусства входных билетов на показ кинопродукции без учёта наличия или отсутствия удостоверения национального фильма, говорится в материалах правительства.

Согласно пояснительной записке к законопроекту отмена освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость услуг, оказываемых кинотеатрами по показу кинофильмов, не имеющих удостоверения национального фильма, направлена на реализацию мер государственной поддержки кинематографии и будет стимулировать иностранных продюсеров вкладывать денежные средства в российское кино или же привлекать отечественных актёров, режиссёров к работе в иностранных кинопроектах.

Кроме того, принятие законопроекта должно стимулировать российских продюсеров соблюдать при производстве кинофильма критерии, установленные статьёй 4 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», и получать удостоверение национального фильма.

Однако предлагаемое законопроектом изменение в налогообложении услуг по демонстрации иностранных фильмов кинотеатрами противоречит пункту 2 статьи III Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ-94), устанавливающему запрет обложения (прямо или косвенно) импортированных товаров внутренними налогами и сборами по более высоким ставкам по сравнению с отечественными товарами, чтобы создавать защиту для отечественного производства.

По мнению правительства, инициатива по введению дополнительных мер государственной поддержки отечественной кинематографии заслуживает одобрения. Вместе с тем дальнейшее рассмотрение законопроекта целесообразно осуществлять после устранения противоречий обязательствам Российской Федерации, взятым при присоединении к ВТО. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться