«Золотые парашюты» уменьшаются

«Золотые парашюты» уменьшаются

Экономика 20 Май 2013, 14:13
«Золотые парашюты» уменьшаются

В Госдуму вносятся поправки в Трудовой кодекс РФ в целях ограничения размеров компенсационных выплат руководителям государственных корпораций и иных государственных организаций (законопроект о «золотых парашютах»),  сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Законопроект вносится депутатами от ОНФ - членом комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерием Трапезниковым, зампредом комитета по экономической политике Виктором Климовым и членом комитета по науке Александром Богомазом.

"Сегодня сделан первый шаг по исполнению поручения Владимира Путина по лимитированию выплаты менеджерам при их увольнении. Это именно первый шаг, так как невозможно увидеть несовершенства закона без практики его применения. Мы готовы скорректировать законодательство, если будут найдены какие-то лазейки для его обхода", - заявил В.Трапезников, которого цитирует пресс-служба ОНФ.

«Данным законопроектом мы ограничиваем фантастические выплаты первым лицам госкорпораций - 3-12 окладов и госкомпаний - 3-18 окладов», - приводит ИТАР-ТАСС заявление парламентария Александра Богомаза.

«Мы ориентировались на международную практику», - отметил Богомаз.

"Разумеется, если человек хорошо и эффективно работал, у него должны быть гарантии стабильности и после его увольнения, но в разумных пределах. На мой взгляд, установленный законопроектом размер выплат, является оптимальным, так как дает человеку уверенность в завтрашнем дне, при этом не допуская излишних трат бюджетных средств", - сказал А.Богомаз.

Он полагает, что после принятия законопроекта в отношении первых лиц компаний должна произойти коррекция аналогичных выплат по всему менеджерскому составу в режиме саморегуляции.

Напомним, что идея об ограничении выплат топ-менеджерам при увольнении впервые прозвучала в марте на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону. Поводом послужила информация о выплате экс-главе «Ростелекома» Александру Провоторову более 200 млн рублей.

Согласно распоряжению президента РФ Владимира Путина Правительство должно решить проблему с выплатами топ-менеджерам при увольнении до 1 июля.

Вносимый законопроект направлен на ограничение размеров компенсационных выплат руководителям государственных корпораций, организаций, создаваемых РФ на основании федерального закона, и иных организаций с государственным участием (более 50%) при их увольнении. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться