Братская любовь

Экономика 20 Май 2013, 14:35
Братская любовь

Отвечая на вопрос журналистов в кулуарах Госдумы после заседания Открытой трибуны, как он оценивает работу кабмина за последний год, Кудрин сказал: "Как неудовлетворительную".

Минэкономразвития констатирует риски рецессии в стране. Как пояснял в апреле замминистра Андрей Клепач, рецессия с точки зрения общепринятых норм означает нулевой рост экономики в течение двух кварталов, в этом случае годовой рост в 2013 году составит 1,7%, как предусматривает наихудший вариант прогноза. Однако он выразил надежду, что сбудется более оптимистичный вариант.

Алексей Кудрин считает, что России потребуется минимум три года, а то и пять лет, для выхода из стагнации и перехода к эффективной экономике.

«Нам, даже если сейчас засучить рукава, года три или лет пять придется пахать, чтобы выйти на новые элементы эффективности», — сказал Кудрин.

Российские регионы в ближайшие два года будут не в состоянии выполнять обязательства по повышению зарплат работникам бюджетной сферы, сообщил экс-министр финансов Алексей Кудрин в ходе заседания «открытой трибуны» в Госдуме.

"В силу принятых решений по зарплате я информирую, что ближайшие год-два регионы не потянут эти обязательства. Я с губернаторами анализирую эту ситуацию. Как пример, в этом году для повышения зарплат бюджетникам на 200 миллиардов рублей все субъекты сокращают инвестиции по сравнению с прошлым годом. Это опять-таки ведет к сокращению экономического роста", - сказал он.

Программа поэтапного повышения зарплат бюджетников до 2018 года была одобрена в конце прошлого года. Суть программы заключается в том, что бюджетники будут переведены на систему "эффективных контрактов", таким образом, их зарплата будет зависеть от сложности и качества оказываемых госуслуг. По данным министерства труда и соцзащиты, в социальной сфере сегодня трудятся 14,4 миллиона человек.

Алексей Кудрин считает, что "Единая Россия" должна разделить в правительством ответственность за стагнацию в развитии.

"На сегодняшний день "Единая Россия", как ведущая партия, должна принять всю ответственность за стагнацию, к которой пришла наша страна… "Единая Россия" должна будет разделить эти вещи и ответственность за правительство, которое не видит сегодня вариантов решения", - сказал Кудрин на заседании Открытой трибуны в Госдуме.

Он отметил, что политическая система опаздывает за вызовами времени - и мировыми, и внутренними - и не обеспечивает механизм выстраивания модернизации страны. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться