В ФНС возвращают страховые взносы

В ФНС возвращают страховые взносы

Экономика 23 Май 2013, 14:03
В ФНС возвращают страховые взносы

Министерство финансов РФ предлагает вернуть администрирование страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Федеральной налоговой службе (ФНС России). Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании «открытого правительства». Слова Антона Силуанова приводит агентство РБК.

«ФНС имеет большие (по сравнению с Пенсионным фондом России) возможности для администрирования, вопрос только в том, есть ли у нее возможность вести персонифицированный учет», — сказал он. При этом министр отверг возражение, заключающееся в том, что страховые взносы — это отчисления, не являющиеся налогом, и поэтому администрировать их должна не налоговая служба, а Пенсионный фонд России (ПФР), который занимается социальным страхованием.

Силуанов указал на то, что региональные налоги не относятся к федеральному бюджету, однако их администрирует ФНС. «Надо смотреть, где более эффективно осуществляется администрирование и как удобнее для бизнеса», — сказал он.

Передача администрирования страховых взносов от ФНС России ПФР в свое время вызвала нарекания со стороны компаний, которые жаловались на то, что они подвергаются проверкам и со стороны ФНС, и со стороны ПФР, и вынуждены отправлять отчетность в оба ведомства. «Есть один мытарь, пусть он и администрирует», — сказал Силуанов. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться