Страховые взносы повышать не будут

Страховые взносы повышать не будут

Экономика 17 Июн 2013, 15:00
Страховые взносы повышать не будут

Ставка страховых взносов в 30%, действие которой было продлено на 2014–2016 годы, не будет повышена и после этого периода, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Ставка обязательных страховых взносов в 2012 году была снижена с 34 до 30%. Это было временное решение, которое должно было действовать в течение двух лет.

«Что будет после 2016 года, на этот вопрос мы формально в основных направлениях налоговой политики не отвечаем, но можно с большой уверенностью предположить, что выше 30% эта ставка не будет повышаться и в последующие годы», — сказал Шаталов.

По его словам, окончательный ответ на этот вопрос будет возможен после появления стратегии пенсионной реформы. «Этот вопрос отнесен на сентябрь этого года. Мы очень рассчитываем на то, что к сентябрю у нас будет большая определенность в том, что будет происходить со страховыми взносами», — сказал замминистра.

Кроме того, администрирование страховых взносов было бы целесообразно передать от государственных внебюджетных фондов Федеральной налоговой службе, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

«Внебюджетные фонды утверждают, что администрируют это намного лучше, чем налоговая служба. Этот тезис не очень подкреплен аргументами. Есть определенные сомнения, что это так», — сказал Шаталов, напомнив, что председатель правительства поручил к сентябрю определиться, сохранять существующую систему администрирования или же вернуть эту функцию налоговой службе.

«Если говорить о моей точки зрения, то я считаю, что передача налоговой службе имеет много преимуществ как в отношении количества проверяющих бизнес, тем более по сходным базам, так и в отношении эффективности налогового администрирования», — сказал замминистра финансов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться