Осенью ЦБ снизит ставки

Осенью ЦБ снизит ставки

Экономика 24 Июн 2013, 14:50
Осенью ЦБ снизит ставки

Новый председатель Центрального банка России (ЦБ РФ) Эльвира Набиуллина не видит причин для отсрочки перехода к инфляционному таргетированию, которое запланировано на 2015 год. Об этом она сообщила в интервью Reuters. При этом руководитель Банка России подчеркнула, что она допускает перенос данного перехода в случае кризиса.

"Многие центральные банки - ЕЦБ, ФРС, когда экономика входит в критическую ситуацию, начинают применять нестандартные меры, поэтому говорить, что нестандартные инструменты никогда не будут применяться, нельзя. Надо следовать экономической ситуации, но пока я не вижу причин, почему нужно было бы переносить срок либо отказываться от перехода к инфляционному таргетированию к 2015 г.", – сказала она.

Эльвира Набиуллина назвала разумным расширение целевого коридора инфляции до трех процентных пунктов. Кроме того, глава ЦБ отметила, что, по ее мнению, регулятору лучше таргетировать индекс потребительских цен (ИПЦ), а не базовую инфляцию, потому что инфляционные ожидания привязаны к ИПЦ, а базовая инфляция непонятна многим экономическим агентам и населению.

"Ставки могут быть снижены в третьем квартале, если инфляция пойдет вниз, и комбинация других факторов позволит прогнозировать ее дальнейшее снижение. Учитывая и базу прошлого года, и текущую динамику, снижение инфляции в третьем квартале весьма вероятно", – сказала Набиуллина.

При этом Набиуллина опасается, что в отсутствии спроса со стороны предприятий на кредиты и при недостатке окупаемых проектов, снижение ставок ЦБ может лишь разогнать инфляцию и увеличить и без того большой отток капитала из РФ.

"Сейчас в России темпы роста замедляются, и одновременно мы ожидаем снижения темпов инфляции. В совокупности это дает основания для снижения процентных ставок", – отметил Эльвира Набиуллина.

"Однако, если не будет спроса со стороны экономики на кредиты, структурированного спроса, проектов, под которые банки могли бы давать кредиты, не беря на себя неприемлемые риски, то снижение ставок Центральным банком может лишь привести к увеличению инфляции и оттоку капитала".

"Прогнозы на урожай пока неплохие. Также принято решение о сдерживании темпов роста тарифов, правда начиная с 2014 года. Поэтому я достаточно оптимистично смотрю на то, что влияние так называемых немонетарных факторов на инфляцию начнет снижаться. И полагаю, что необходимости прибегать к повышению процентных ставок как реакции на эти факторы не будет", – сказала она.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться