10 тысяч под амнистию

10 тысяч под амнистию

Экономика 26 Июн 2013, 12:48
10 тысяч под амнистию

Около 10 тыс. человек могут попасть под экономическую амнистию, которую Госдума может объявить 2 июля. Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что, поскольку под амнистию подпадут не только осужденные, но и те, кто находится под судом и под следствием, «и даже те, кто может попасть под следствие в будущем по мере выявлений соответствующих правонарушений, определить точное число лиц, подпадающих под проект акта об амнистии, достаточно сложно».

Таким образом, по самым предварительным оценкам, это порядка 10 тыс. человек, отмечается в комментарии Крашенинникова, распространенном профильным комитетом Госдумы 26 июня.

Накануне президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии. Пресс-служба Кремля разъясняет: «предлагается освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов».

Крашенинников отдельно заметил, что между внесением проекта решения об амнистии и предстоящим рассмотрением его 2 июля на заседании Госдумы — небольшой временной отрезок, и он «обусловлен известным криминологическим эффектом». Суть этого эффекта заключается в том, что с момента сообщения о предстоящей амнистии и до вступления ее в силу имеется определенный «временной лаг», и «у некоторых возникает искушение в этот промежуток времени совершить предусмотренные актом об амнистии преступления под лозунгом «Мне все равно за это ничего не будет».

Поэтому, подчеркнул глава профильного комитета палаты, депутаты и стремятся по возможности сократить этот промежуток времени.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться