Владимир Путин поддержал малый бизнес

Владимир Путин поддержал малый бизнес

Экономика 05 Июл 2013, 10:34
Владимир Путин поддержал малый бизнес

Президент России Владимир Путин призвал сдвинуть с мертвой точки проблему развития малого бизнеса в России. Соответствующее заявление он сделал сегодня в Ново-Огарево на совещании по развитию банковской системы, в котором принимали участие экономический блок правительства, главы ЦБ и госбанков, а также советники президента.

Глава государства обратил внимание, что вопросами малого и среднего предпринимательства традиционно занимается Министерство экономического развития. Он напомнил, что проблемой занималась в свое время и нынешний руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина (ранее глава Минэкономразвития) и сегодняшний советник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов (до недавнего времени возглавлявший МЭР) "тоже тянул этот воз нелегкий".

"Теперь вот бывший замруководителя ЦБ этой проблемой занимается. Послушайте, пора уже сдвинуть эту телегу с того места, где она находилась столько лет. Это та сфера деятельности, которой мы должны уже заняться", — обратился к присутствующим Путин.

Президент признал, что банковским учреждениям проще, надежнее и выгоднее работать с крупными компаниями. "Но это далеко еще не вся экономика. Я предлагаю перейти к работе и предметно поговорить о повышении доступности банковского кредита для бизнеса вообще и для малого и среднего в частности", — добавил В.Путин.

Владимир Путин призвал правительство, представителей Банка России и коммерческих банков найти приемлемое рыночное решение по снижению процентных ставок по кредитам для предпринимателей. С соответствующим обращением он выступил сегодня на совещании в Ново-Огарево, посвященном развитию банковской системы.

"По итогам нашего совещания мы должны выйти на предельно конкретные решения по снижению процентных ставок для предпринимателей. Разумеется, это должны быть рыночные решения. Конечно, это в явочном порядке, в административном решаться не будет и не может решаться эффективно. Но решения даже в рамках рыночных процедур могут и должны быть найдены", — отметил он.

"Как правило, существуют проблемы с залоговой базой, с гарантиями. А главное – процент по кредитам для них традиционно на несколько пунктов выше, чем для больших компаний, хотя нужно было бы наоборот", – обозначил проблему В.Путин.

При этом для начинающего бизнеса процентная ставка может составлять 20% и более без учета комиссий и других платежей, указал глава государства. "Разумеется, ни о какой рентабельности проектов в таких случаях и речи быть не может", — подчеркнул он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться