Как поднять экономику?

Как поднять экономику?

Экономика 26 Июл 2013, 18:51
Как поднять экономику?

Пакет состоит из пяти блоков: стимулирование развития малого и среднего бизнеса; повышение инвестиционной активности, включая финансирование инфраструктурных проектов из средств ФНБ и пенсионных накоплений в ВЭБе; повышение доступности банковского кредитования; общее улучшение делового климата; решение отраслевых проблем, связанных со вступлением России в ВТО.

 

В части поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономразвития предлагает создать федеральный фонд, который мог бы предоставлять гарантии региональным гарантийным фондам. Возможно также использование на поддержку малого бизнеса части средств Фонда национального благосостояния через ВЭБ. Целесообразным является и введение секьюритизации финансовых активов по стандартным пакетам однородных ссуд, которые позволили бы Банку России обеспечивать рефинансирование банков, кредитующих малый бизнес.

 

Для повышения инвестиционной активности предлагается задействовать механизмы государственно-частного партнерства. Улюкаев отметил необходимость принятия соответствующего закона и внесения корректировок в закон о концессиях. Для использования средств ФНБ и пенсионных накоплений на крупные инфраструктурные проекты необходимо выработать критерии их отбора, создать механизм размещения средств ФНБ, обеспечить контроль за их использованием, сказал министр. Предполагается и налоговое стимулирование путем предоставления льгот по налогу на доходы физических лиц, которые инвестируют на срок более трех лет в ценные бумаги российских публичных компаний.

 

Для повышения доступности банковского кредитования МЭР предлагает снизить издержки для кредитных учреждений, что вместе со снижением маржи позволит удешевить кредиты. «Здесь и дифференциация страховых взносов в Фонд страхования вкладов, в зависимости от степени риска и депозитной политики», — заметил министр. Кроме того, предполагается расширение ресурсной базы банков, в том числе с помощью размещения в депозиты средств федерального бюджета на сроки от 6 месяцев.

 

Еще один блок мер — это улучшение делового климата через реализацию дорожных карт, как уже принятых, так и тех, которые предстоит разработать. Последний блок, направленный на решение отдельных отраслевых проблем, связанных со вступлением России в ВТО, предполагает, в частности, поддержку отечественных предприятий, пострадавших от снижения экспортных пошлин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться