Жилье в России обяжут страховать

Жилье в России обяжут страховать

Экономика 24 Сен 2013, 16:00
Жилье в России обяжут страховать

Минфин и Банк России подготовят предложения о создании в Российской Федерации системы обязательного страхования жилья, сообщила журналистам заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. Об этом сообщает агентство «Финмаркет».

Она добавила, что «такое поручение было дано премьером Дмитрием Медведевым, предложения готовятся Минфином и Банком России, срок подготовки предложений – две недели».

Отвечая на вопросы, Балакирева напомнила, что «более двух лет назад Минфин совместно с Институтом сравнительного правоведения готовил доклад для правительства на эту тему». Главный вывод юристов заключался в том, что идея принудительного страхования собственности, имущества граждан противоречит положениям Конституции и Гражданского кодекса РФ.

Балакирева сообщила, что в настоящее время специалисты обсуждают иные формы стимулирования для граждан страховать свои квартиры и дома.

«Есть вариант введения условий для сострахования жилья за счет бюджетных и собственных средств граждан. Также обсуждается идея создания фондов на капитальное строительство, из которых можно было бы черпать средства на покрытие имущественного ущерба при наступлении катастрофических рисков и разрушении жилья. Один из вариантов также предлагает ввести обязательную проверку наличия страховых полисов у граждан, совершающих сделку регистрации недвижимости», — сказала она. При этом в последнем случае страхование жилья оказывается условно добровольным, отметила представитель Минфина.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться