ЦБ РФ поддержал МЭР

Экономика 03 Окт 2013, 14:59
ЦБ РФ поддержал МЭР

Банк России поддерживает предложения Минэкономразвития по развитию малого бизнеса, прежде всего в части кредитования, сообщила на заседании правительства глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Об этом сообщает «Прайм».

«ЦБ поддерживает предложение Минэкономразвития, прежде всего в части кредитования малого бизнеса, так как доступ к финансированию является одной из главных проблем, сдерживающих развитие малого бизнеса», — сказала она, добавив, что в настоящее время доступность кредитов очень низкая.

По ее словам, ЦБ предоставляет банкам кредиты через механизм рефинансирования, обеспеченный нерыночными активами, но их доля очень низка и составляет 16,6% в количественном выражении, или 8,8% в стоимостном выражении. Это всего 80 миллиардов рублей, что является очень низкой величиной, считает Набиуллина.

Кроме того, в ЦБ есть совместная программа с дочерним банком ВЭБа — МСП-банком по предоставлению кредитов, обеспеченных залогом прав требований по межбанковским кредитным договорам под малый бизнес. Их сумма за 2012 год составила 1,2 миллиарда рублей, однако в течение 2013 года они еще не выданы, сообщила Набиуллина, подчеркнув, что эта сумма очень невелика в масштабах страны.

Глава ЦБ также сообщила о необходимости создания федерального гарантийного фонда. По ее словам, если такой механизм будет создан, то ЦБ готов рассмотреть вопрос о том, чтобы поручительство федерального гарантийного фонда отнести к первой категории качества. В настоящее время капитализация гарантийных фондов составляет 37 миллиардов рублей, что является небольшой величиной, поэтому, по мнению Набиуллиной, федеральные фонды надо обязательно докапитализировать.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться