ФНБ поддержит малый бизнес

ФНБ поддержит малый бизнес

Экономика 03 Окт 2013, 14:53
ФНБ поддержит малый бизнес

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в течение месяца проанализировать целесообразность использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для предоставления кредитных ресурсов малому и среднему бизнесу. Поручение он дал по итогам сегодняшнего заседания правительства. Об этом сообщает РБК.

Ранее сегодня на заседании правительства глава Минфина Антон Силуанов высказал опасение, что кредиты малому и среднему бизнесу – достаточно высокорискованные операции. «Размещение средств ФНБ должно осуществляться в строго надежные активы, которые обеспечивают сохранность и доходность. Кредиты малому и среднему бизнесу – достаточно высокорискованные операции. Здесь нужно очень внимательно к этому относиться, размещать средства ФНБ в активы, которые можно изъять и направить на сокращение доходов или реализацию пенсионной реформы в случае необходимости. Такого рода вложения с длинными сроками возврата должны быть на уровне не более 40% от ФНБ. Если мы весь объем ФНБ направим в такие активы, то этот ресурс не будет мобильным и мы не сможем использовать его для других бюджетных целей», — высказался А.Силуанов.

«Давайте проработаем этот вопрос, – предложил Д. Медведев. – В течение месяца подготовьте окончательные предложения, мне доложите – идем мы на это или нет. Потому что справедливо звучало из разных уст, что мы должны найти какой-то источник. Если другого источника нет, то давайте оценим риски, связанные с использованием ФНБ. Если они запредельные – не будем этого делать».

Для кредитования малого и среднего бизнеса предлагалось использовать 100 млрд руб.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться