Модели роста

Экономика 09 Окт 2013, 16:00
Модели роста

Модель экономического роста России исчерпала себя, в ближайшие пять лет годовой рост экономики страны в среднем составит 3,5%, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook). Об этом сообщает «Прайм».

Эксперты МВФ отмечают, что некоторое время экономический рост в России был обусловлен благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, в первую очередь, высокими ценами на нефть и возможностью использования свободных производственных мощностей. «В данный момент такая модель роста, кажется, исчерпала себя», — отмечается в докладе.

Рост сдерживается недостаточно развитой инфраструктурой — транспортными и электрическими сетями, а также неблагоприятным бизнес-климатом. По мнению МВФ, замедление роста в значительной степени связано и с циклическими факторами. При этом эксперты фонда считают, что потенциал роста России также ухудшился и в дальнейшем будет сдерживаться негативными демографическими факторами.

Ожидается, что среди стран–участниц БРИКС только в России и Китае темпы роста экономики замедлятся на достаточно продолжительное время, в отличие от остальных стран объединения. Согласно прогнозу МВФ по росту экономик на ближайшие пять лет, в России темпы роста будут на уровне примерно 3,5% против среднего роста 4,4% в 1998–2013 годах, в Китае — 7% (против 9,6%), в Индии — 6,7% (6,9%), в ЮАР — 3,5% (против 3,2%), в Бразилии — 3,5% (против 2,9%).

Теги: МВФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться