Совет от МВФ

Экономика 22 Окт 2013, 11:50
Совет от МВФ

России необходимы масштабные реформы экономической политики с опорой на привлечение инвестиций, жесткую бюджетную политику и более эффективное использование ресурсов, так как докризисные факторы роста российской экономики уже исчерпаны, говорится в ежегодном обзоре МВФ по российской экономике. Об этом сообщает Интерфакс.

«Необходимы масштабные реформы экономической политики, чтобы реализовать среднесрочный потенциал российской экономики и уменьшить ее факторы уязвимости, — говорится в документе. — Невозможно снова обратиться к модели роста докризисных лет, базировавшейся на повышении цен на нефть, увеличении загрузки свободных мощностей и сокращении технологического отставания. Рост в следующем десятилетии с необходимостью должен опираться на более эффективное использование ресурсов и расширение инвестиций».

Для этого эксперты Фонда предлагают улучшать корпоративное управление, чтобы повысить прозрачность экономики и инвестиционный и деловой климат, уменьшать степень регулирования и участие государства в экономике, укрепить основы макроэкономической политики и финансовый сектор.

Эти усилия будут поддерживаться и расширяться благодаря дальнейшей интеграции в мировую экономику, в том числе благодаря окончательному вступлению в ОЭСР, считают авторы доклада.

В целом сейчас баланс рисков в российской экономике склоняется в негативную сторону, в том числе вследствие возможных внешних (например, цен на нефть) и внутренних (например, настроений инвесторов) потрясений, считают эксперты.

МВФ призвал официальные органы постепенно, начиная с 2014 года, ужесточать налогово-бюджетную политику на дополнительные 0,4% ВВП в год (относительно базисного сценария). Благодаря этому к 2018 году Резервный фонд будет восстановлен до уровня примерно 7% ВВП. лЭтот уровень позволит официальным органам поддерживать расходы в рамках бюджетного правила в течение двух лет без обращения к дополнительным займам на рынке, если цена на нефть снизится до $60», — говорится в отчете.

Теги: МВФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться