Офшорная торговля

Экономика 22 Ноя 2013, 14:00
Офшорная торговля

В Счетной палате (СП) России констатируют, что за последние три года происходит рост внешнеторговых операций с офшорными компаниями. Об этом рассказал аудитор СП Сергей Штогрин на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Об этом сообщает РБК.

По его словам, объем оформленных товаров по таким внешнеторговым контрактам в 2010г. составил $242 млрд, в 2011г. - $305 млрд, в 2012г. - $321 млрд. При этом объем торговли с офшорными зонами в общем объеме внешнеторгового оборота РФ в I полугодии 2013г. составил 33,8%.

Сергей Штогрин рассказал, что одна из наиболее распространенных схем - реализация товаров с минимальной наценкой аффилированным офшорным компаниям, что сокращает уплату налога на прибыль и переносит центр прибыли на офшорную территорию.

Как пишет РБК, были выделены также и другие офшорные схемы: создание экономически фиктивных расходов с применением договоров на оказание различных консультационных и маркетинговых услуг; применение займов, получаемых от аффилированных офшорных организаций; приобретение фиктивных инвестиционных инструментов с целью вывода денежных средств; оплата внешнеторгового контракта без дальнейшей поставки товара.

Сергей Штогрин также озвучил ряд мер, которые предлагает Счетная палата по деофшоризации экономики России. В их числе, в частности, создание единого списка офшорных зон и введение "офшорного налога".

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться