Вклады обязывают

Экономика 27 Ноя 2013, 11:37
Вклады обязывают

Увеличение возмещения по банковским вкладам физических лиц с нынешних 700 тыс. рублей до 1 млн рублей может вступить в силу через некоторое время после принятия соответствующего закона, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Я думаю, сам закон может быть принят достаточно быстро. Он одновременно должен урегулировать каким-то образом и величину процентных ставок по депозитам и ввести более высокую степень покрытия. Когда он будет введен в действие – это вопрос обсуждаемый. Он может быть введен как немедленно, так и с некоторой отсрочкой. Речь может идти о периоде от 2014 до 2018 года», — сказал Улюкаев в ходе делового завтрака в «Российской газете». Об этом сообщает Финмаркет.

По его словам, при обсуждении сроков должна быть принята во внимание финансовая ситуация в Агентстве по страхованию вкладов. «"Выплаты последнего времени довольно существенно подъели его резервы. Это и Мастер-Банк, и банк «Пушкино», и еще несколько случаев с довольно большими объемами», — отметил министр.

«Поэтому сначала надо посмотреть, какая ситуация с коэффициентом достаточности средств фонда системы страхования вкладов. Кроме того, АСВ в будущем будет выступать еще и страхователем пенсионных накоплений. Законопроект по этому поводу уже внесен в Госдуму. Он, кстати, предусматривает, что инвестиционный доход по таким накоплениям не страхуется, страхуется только номинальная сумма накоплений», — добавил глава Минэкономразвития, слова которого цитирует Финмаркет.

«Возможно, быстрое принятие закона и отложенное введение его в действие является хорошим вариантом», — полагает Улюкаев.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться