Кризис и средний класс

Кризис и средний класс

Экономика 17 Янв 2014, 13:00
Кризис и средний класс

Сильный разрыв в доходах населения способен сократить средний класс до критического уровня, пишут "Ведомости", ссылаясь на отчет экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ), подготовленный накануне саммита в Давосе.

Серьезная проблема посткризисного развития глобальной экономики — потерянное поколение, пишет ВЭФ в отчете "Глобальные риски — 2014": высокая безработица среди молодежи подрывает доверие к национальным правительствам, реформам не на что опереться. Кризис государственных финансов заставил правительства сокращать траты, во многих странах удалось взять их под контроль, но проблему разрыва между расходами и доходами решить не удалось. Долговой кризис нанес сильный удар по целым группам населения, лишил экономику гибкости, молодежь — выбора, отмечает ВЭФ. Госдолг в странах ОЭСР вырос в прошлом году со 107,4 до 110,3% ВВП и достигнет 111,8% в 2014 г. и 112% в 2015 г.

Фискальный кризис в ведущих экономиках остается главным вызовом в этом году, с ним связаны кризис системы государственного управления, высокая политическая и социальная нестабильность, сбои в финансовых и институциональных механизмах, признает ВЭФ. Коррупция и угроза терактов, технологические и геополитические риски в первую десятку рисков этого года не попали.

Для развивающихся рынков главная опасность — провал работы по созданию сбалансированных систем в здравоохранении.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться