Рейтинг России подтвердили

Рейтинг России подтвердили

Экономика 31 Янв 2014, 11:25
Рейтинг России подтвердили

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России в местной и иностранной валюте на уровне BBB. Прогноз по рейтингу "стабильный". Об этом говорится в сообщении агентства, которое цитирует РБК.

Как отмечается, низкий уровень госдолга (11% от ВВП) и чистые международные активы оказывают существенную поддержку рейтингу, несмотря на то что суверенный финансовый баланс в значительной степени перестал укрепляться.

Агентство также отмечает, что в России имеется небольшой бюджетный дефицит, который она намерена сохранять на уровне ниже 1% от ВВП до 2016 г. Федеральное правительство зафиксировало дефицит на уровне 0,5% от ВВП в 2013 г., что на 0,3 п.п. ниже целевого показателя.

Аналитики Fitch склоняются к мнению, что доходы, не связанные с нефтью, на 2014 г. были несколько завышены, в связи с чем дефицит превысит свой целевой показатель в 0,5% от ВВП.

Тем не менее, по мнению Fitch, ослабление рубля будет иметь компенсационный эффект и поможет скомпенсировать разницу, увеличивая стоимость национальной валюты от нефтяных доходов.

По оценке экспертов, реальный рост ВВП в 2013 г. составил лишь 1,4% — половина от официального прогноза по росту ВВП, опубликованному в начале года. Снижение инвестиций и управление запасами способствовали замедлению, однако эти эффекты, по мнению Fitch, скорее всего, временные.

Fitch прогнозирует, что рост в 2014 г. достигнет 2%, движимый частным потреблением, однако его нельзя будет назвать динамическим восстановлением. Сокращение рабочей силы и отсутствие необходимых структурных реформ, по мнению аналитиков, ограничивают возможность долгосрочного роста российской экономики.

Теги: Fitch
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться