Правительство поддержит экспорт

Правительство поддержит экспорт

Экономика 20 Фев 2014, 15:13
Правительство поддержит экспорт

Минэкономразвития России предлагает создать в рамках группы Внешэкономбанка единый институт, который осуществлял бы кредитную и страховую поддержку несырьевого экспорта. Этот институт может быть создан на базе Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанка. Об этом сообщает «Прайм».

"Предлагаем создать единый фактически институт, который существовал бы как страховое и кредитное плечо. <…> Мы считаем необходимой увязку агентства ЭКСАР и Росэксимбанка с дополнительной капитализацией Росэксимбанка, которая позволила бы эту синергию обеспечивать", — сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства, где рассматриваются меры по развитию системы поддержки экспорта несырьевых товаров.

"По нашим оценкам, потребность в капитале этой группы составила бы 3–3,5 миллиардов долларов до 2018 года. При этом половину этой суммы группа смогла бы сгенерировать самостоятельно за счет прибыли от своей профильной деятельности, а источники другой половины пока не определены, это та задача, которую мы перед собой ставим на ближайшее время", — отметил глава Минэкономразвития.

По расчетам министерства, создание такого института позволило бы к 2018 году выйти на объемы кредитования для поддержки экспорта в 18 миллиардов долларов, а доля несырьевого экспорта с кредитной поддержкой в таком случае составила бы 6%, что сопоставимо с международной практикой.

Улюкаев пообещал, что Минэкономразвития сможет оперативно подготовить поправки в законодательство для создания единого института поддержки несырьевого экспорта и внести их в Госдуму уже в весеннюю сессию.

В числе других задач в рамках поддержки несырьевого экспорта министр назвал субсидирование процентных ставок. "Это тот механизм, который позволяет с учетом ограничения по ВТО оказывать допустимую этой организацией поддержку экспорта. Для того чтобы выходить на необходимые показатели, мы должны вести речь о том, что объем субсидирования может составить порядка 15–20 миллиардов рублей ежегодно", — указал Улюкаев.

Теги: МЭР
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться