Особый кластер

Экономика 13 Мар 2014, 10:11
Особый кластер

Крым мог бы стать частью причерноморской территории опережающего развития по аналогии с Дальним Востоком РФ, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Об этом сообщает «Интерфакс».

"Вот мы, кстати, говорим о территориях опережающего развития применительно к Дальнему Востоку. Возможно, мы должны будем переориентировать эту позицию. Почему мы должны замыкать это на определенный регион? Может быть, мы должны рассматривать Крым, и может быть, не просто Крым, а Крым как часть, условно говоря, причерноморской территории опережающего развития, которая объединяла бы Крым и российское Причерноморье. Может быть создан очень интересный инвестиционный кластер", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Такая территория опережающего развития могла бы охватить такие сферы, как туризм, портовое хозяйство, логистика и сопутствующие сервисы. "Мы сейчас только в самом начале обдумывания этих вещей, но здесь возникают, как мне кажется, большие перспективы", — отметил министр.

Касаясь возможности использования для инвестиций в Крым средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), Улюкаев сказал, что данный вопрос требует отдельного обсуждения. "Мы всегда предлагали возможность использования этих средств для фондирования операций, финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, которые касались бы и иных регионов РФ. Они могут быть применены и здесь, но это требует дополнительного обсуждения", — заявил министр.

По словам Улюкаева, в случае разрыва отношений Крыма с Украиной в первую очередь встанут вопросы локализации казначейского обслуживания, исполнения налоговых обязательств и исполнения обязательств бюджета перед гражданами и компаниями.

"Это платежи и расчеты, это банковское обслуживание, это энергетика, это водоснабжение, это обеспечение систем связи, вкючая мобильную связь — все это предполагает локализацию, поскольку центр принятия решений в этих вопросах находится за пределами Крымской автономии", — пояснил глава Минэкономразвития России. Он подчеркнул, что речь идет о большой, но "понятной" работе.

Теги: Крым
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться