Нижняя точка

Экономика 25 Мар 2014, 12:50
Нижняя точка

ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в феврале 2014 года вырос на 0,3% в годовом выражении после повышения, по уточненным данным, на 0,1% в январе, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в понедельник в Москве. Об этом сообщает «Финмаркет».

"Февраль оказался лучше, чем ожидали, но говорить о выходе из стагнации пока рано", — отметил А.Клепач.

При этом он заявил, что "рецессии в экономике нет и не будет, по итогам первого квартала ожидается рост на уровне около нуля с учетом исключения сезонного и календарного факторов, а в годовом выражении небольшой рост чуть выше нуля".

По словам замминистра, в первом квартале будет нижняя точка, и "если не будет форс-мажора, потом должно начаться ускорение, но весь вопрос — когда оно начнется".

За январь–февраль 2014 года ВВП РФ, по оценке министерства, вырос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Клепач пояснил, что министерство из-за пересчета Росстатом ряда данных также пересмотрело свою оценку по росту ВВП в январе в годовом выражении и снизило ее до 0,1% с 0,7%.

С учетом очистки от сезонного и календарного факторов, по словам Клепача, в феврале рост составил 0,3% по сравнению с январем после снижения на 0,6% в январе по сравнению с декабрем.

Замминистра не стал озвучивать прогноз министерства на 2014 год по росту ВВП, отметив, что пока текущая тенденция не позволяет выйти на запланированные ранее темпы роста (2,5% - ИФ). Уточненный прогноз министерство представит в правительство в апреле.

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что прогноз по росту ВВП на 2014 год может быть понижен примерно до 2%.

"Февраль (статистика по февралю - ИФ) нам дарит хорошее весеннее настроение, потому что холодов не было. Мы ожидали, что февраль будет хорошим, но он оказался лучше, чем мы ожидали", — сказал замминистра.

По его словам, в феврале наблюдался "неплохой рост розничной торговли". В годовом выражении оборот розничной торговли вырос на 4,1%, а с исключением сезонного и календарного факторов он в прошлом месяце составил 0,6%.

Касаясь инвестиционного спроса, Клепач заявил, что, несмотря на то что в годовом выражении инвестиции в основной капитал в феврале снизились на 3,5% после падения на 7% в январе, "ситуация относительно улучшилась, так как с учетом исключения сезонного и календарного факторов в феврале наблюдался рост на 1,4%".

Рост промпроизводства, очищенный от сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития, оказался даже лучше, чем оценивал Росстат. По расчетам министерства, промпроизводство выросло на 1% по отношению к январю, в то время как Росстат оценивал рост в 0,8%.

"Соответственно если добыча полезных ископаемых оказалась в минусе с учетом исключения сезонного и календарного факторов, то достаточно хороший рост показали обрабатывающие производства — на 1,7% к январю. При этом, что неожиданно для нас, даже производство и распределение электроэнергии, газа и воды тоже оказалось в плюсе на 0,3%, несмотря на то что холодов в феврале не было", — сказал он.

При этом Клепач отметил, что в феврале выросли не только экспортоориентированные отрасли — металлургия, химия, но и машиностроительный блок, электрооборудование, транспортные средства.

"По нашей оценке, отрицательная динамика с учетом сезонного и календарного факторов в феврале наблюдалась только в пищевой и текстильной отраслях", — сказал замглавы Минэкономразвития.

"Поэтому февраль неплохой, лучше, чем ожидалось, но пока о переломе экономических тенденций в этом смысле и выходе из ситуации стагнации говорить рано. То есть это все очень неустойчивые изменения", — подытожил он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться