FATF без политики

Экономика 26 Июн 2014, 11:26
FATF без политики

Россия на пленарном заседании группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) призвала страны-участницы не политизировать деятельность FATF, созданной для выработки мировых стандартов борьбы с отмыванием средств, рассказал РИА Новости замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов.

Заключительный пленум FATF должен был состояться в Москве, так как Россия с июля 2013 года по июль 2014 года председательствует в FATF. Однако на фоне присоединения Крыма к РФ и последовавших за этим международных санкций треть участников группы — 24 из 36 — отказались прибыть в Москву. В мае организация сообщила на своем сайте, что место проведения заседания переносится в Париж.

"Эти отказы мы получали по электронной почте, они были написаны как под копирку и без объяснения причин. Когда мы попросили коллег аргументированно изложить свою позицию, они на это не пошли", — сказал Феоктистов.

"В этом мы видим политику двойных стандартов: призывать Россию не политизировать деятельность FATF и по политическим мотивам не приехать в Москву, развязать, по сути, спланированную кампанию, а когда Россия задает вопрос "Почему вы не приезжаете?" — промолчать. Потому, что стыдно. Слова "Украина" и "Крым" ни разу не прозвучали, конечно. Вот сегодня мы предложили коллегам подумать над тем, что такое FATF. Те, кому был адресован наш призыв, промолчали. Наши партнеры по БРИКС и еще Аргентина выступили сегодня в поддержку России", — отметил собеседник агентства.

"Наше заявление было направлено на то, чтобы напомнить нашим западным коллегам то, о чем они говорили нам неоднократно здесь, на пленарных заседаниях, на других мероприятиях — о том, что FATF является чисто техническим механизмом, направленным на решение задач в сфере противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма и нельзя поднимать здесь политические вопросы и идти в угоду политическим пристрастиям", — подчеркнул он.

"Конечно, мы могли обидеться, хлопнуть дверью, но это не стиль поведения великой державы. Если бы мы хлопнули дверью и не приехали, то решения принимались бы здесь без нас, и мы не смогли бы на них повлиять, не смогли бы участвовать в формировании глобальной повестки дня в свете противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также в других областях, которыми занимается FATF и про которые нельзя забывать", — сказал представитель российского МИД.

Теги: FATF
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться