Зарплаты и санкции

Экономика 27 Авг 2014, 11:34
Зарплаты и санкции

Главный удар от экономических санкций и роста налоговой нагрузки в России примут домохозяйства: увеличение инфляции приведет фактически к обнулению роста доходов граждан и частного потребления в 2015 году, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на обновленный прогноз Минэкономразвития.

Первое, что попало под пересмотр, – инфляция. В 2014 году ее порог из-за эмбарго на импорт продовольствия увеличен с 6,5 до 7,5%. С 2015 года на рост цен могут повлиять также введение регионального налога с продаж и уплата страховых взносов в систему ОМС со всей суммы зарплаты – оба этих предложения сейчас обсуждает правительство.

Вслед за инфляцией в прогнозе Минэкономразвития в сторону ухудшения резко поползли показатели, связанные с доходами граждан и уровнем частного потребления, которое в последние годы обеспечивало две трети роста ВВП.

В 2015 году реальная зарплата расти перестанет (0,2%), а динамика потребления розницы и услуг фактически обнулится.

В 2014 году на динамику оборота розницы инфляция не повлияет (его рост по итогам года сохранен на уровне 1,9%) – в министерстве считают, что реальная зарплата вырастет даже сильнее, чем ожидалось ранее (на 1,7%), а падение спроса отразится на потреблении услуг (1% вместо 1,6% роста).

Прогноз по динамике ВВП МЭР (1% роста в 2015 году) основан на предположении, что цены на нефть останутся вблизи 100 долларов за баррель. В Минфине, впрочем, уже заявили, что считают это допущение чересчур оптимистичным.

По словам главы департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, у его ведомства масса "вопросов по мелочам" к обновленному прогнозу МЭР, который должен лечь в основу трехлетнего бюджета. Например, сомнения вызывают завышенные оценки прибыли компаний в 2014 год.

Теги: зарплаты
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться