Продуктовые карточки

Продуктовые карточки

Экономика 04 Сен 2014, 11:20
Продуктовые карточки

Вводить продуктовые карточки или устанавливать предельные цены по санкционным группам товаров на данном этапе нет необходимости. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

"Мы готовы к любым мерам, которые будут обеспечивать потребителю стабильность в части ценообразования. Но на сегодняшний день потребности в срочном принятии таких решений не наблюдается", – сказал он, выступая на пресс-конференции.

Мантуров добавил, что Минпромторг продолжит ежесуточный мониторинг цен по санкционной группе продуктов питания.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) предложила на экспертном совете ведомства по конкуренции в агрокомплексе ввести "продуктовые карточки" для малоимущих слоев населения. По оценке службы, это позволит стимулировать спрос на продукты питания, если цены на них начнут повышаться в условиях действующего эмбарго на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении РФ (ЕС, США, Норвегия и др.). При этом в ФАС России уверены, что эта мера допустима в рамках "зеленой" корзины ВТО (разрешенных направлений господдержки агроотрасли).

Федеральный закон "О торговле" дает право на госрегулирование цен, установление их предельного уровня на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца. Данная норма была внесена в закон в 2010 году после аномальной засухи и резкого роста цен на гречневую крупу, но ни разу не применялась на практике.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться