Модель развития для ТЭКа

Модель развития для ТЭКа

Экономика 21 Ноя 2014, 11:36
Модель развития для ТЭКа

Энергетические компании должны выбрать иную модель развития, а не просить деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которых в текущей ситуации хватит только на полгода, считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости.

Ряд компаний, в числе которых "Роснефть" и НОВАТЭК, обратились с заявками на получение средств из ФНБ. Не исключают для себя подобных обращений ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть".

"Мы пытаемся найти быстрые рецепты компенсации санкций, отсутствия реформ, зависимости от нефтяных цен. Это ложный путь. Когда энергетические компании просят помощь при цене на нефть в $80 за баррель — это аномалия", — отмечает Кудрин в авторской статье в газете "Ведомости".

По его мнению, компании должны осознать, что в условиях ограничений во внешнем финансировании они будут вынуждены работать как минимум несколько лет. "Их надо ориентировать на изменение стратегии, выбор другой модели развития бизнеса. Надо объяснять, что выклянченных в ФНБ денег хватит только на полгода. А дальше?" — отмечает он.

Власти надо пересмотреть программу развития. "Лоббистским распределением последних резервных ресурсов проблему не решишь. Накачкой из госбюджета или госфондов не создать программу развития. Можно лишь смягчить удар и то ненадолго", — добавил Кудрин.

В прошлом году общий объем инвестиций в РФ составил 13,3 триллиона рублей. "Ни 100 миллиардов, ни 300 миллиардов рублей из госфондов погоды не сделают. Конечно, потеря иностранных инвесторов, обладающих современными технологиями, — большая утрата. Но не драматичная. Доля иностранных инвестиций в общем объеме — не более 15–20%, примерно как в Китае", — считает экс-министр финансов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться