Ситуация с коррупцией улучшилась

Ситуация с коррупцией улучшилась

Экономика 09 Дек 2014, 11:31
Ситуация с коррупцией улучшилась

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов подвел итоги борьбы с коррупцией в 2014 году, пишет газета "Коммерсантъ".

Помимо собственно количественных показателей Иванов отметил, что усилия и успехи российских властей получили признание как респондентов "Левада-центра", так и аналитиков Ernst & Young. В Кремле считают законодательную базу для борьбы с коррупцией практически сформированной.

Иванов поставил точку в вопросе о ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, которую, по версии высокопоставленных сотрудников АП, заменили своей трактовкой Уголовного кодекса.

Изменение формата, возможно, связано с тем, что борьба с коррупцией, во всяком случае в публичной плоскости (ввиду насыщенной международной повестки), отходит на второй план. Об этом говорят и эксперты, и результаты опросов "Левада-центра". В АП данные "социологов, по которым убежденность граждан в коррумпированности власти уменьшилась", считают, скорее, плодами собственной работы.

"Я не говорю, что это результат, но это тенденция",— подчеркнул Иванов. Также он сослался на исследование Ernst & Young, по которому "коррупционные риски в России значительно снизились в этом году и стали ниже среднемирового уровня".

Еще один пример — данные Ассоциации адвокатов России за права человека, по которым, как сказал глава АП, на 60% сократились и случаи вымогательства мелких взяток в органах внутренних дел. А объективности рейтинга Transparency International, по которому Россия по индексу восприятия коррупции заняла 136-е место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией и Ираном, глава АП не верит.

Среди главных результатов антикоррупционной работы господин Иванов назвал введение в практику в России установление "очень жесткого контроля за доходами и расходами чиновников", появление практически во всех ведомствах уполномоченных органов по профилактике коррупции и конфликта интересов.

Нормативную базу антикоррупционной борьбы в Кремле считают практически выстроенной. В частности, Иванов усомнился в необходимости ратификации ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Она предписывает ввести в законодательство понятие "необоснованное обогащение" должностных лиц.

Иванов уверен, что российское законодательство и так "полностью соответствует международной конвенции".

Теги: коррупция
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться