Конъюнктура подтолкнет бизнес к модернизации

Конъюнктура подтолкнет бизнес к модернизации

Экономика 18 Дек 2014, 14:27
Конъюнктура подтолкнет бизнес к модернизации

Президент России Владимир Путин считает, что настоящее положение дел в экономике России только на четверть ухудшилось из-за введенных против страны западных санкций. Об этом сообщает РИА Новости.

"Если мы считаем, что одна из проблем, которые сегодня есть, в том числе в экономике, в результате санкций, она действенная — это так и есть. Из общего объема проблем, если так условно взять, процентов двадцать пять — это влияние санкций, 25–30%", — сказал Путин.

"Дело не в Крыме, дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование — вот это мы должны все понять", — сказал президент.

"Мы хотим сохраниться и бороться, изменить к лучшему нашу структуру экономики, быть более независимыми, пройти через это, или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стену?", — задал риторический вопрос глава государства.

ЦБ РФ правильно ограничил валютные интервенции, но должен был сделать это раньше, заявил президент РФ Владимир Путин.

Регулятор с 5 ноября отменил нелимитированные валютные интервенции, а с 10 ноября, по сути, завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Однако ЦБ оставил за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки курса рубля.

По словам Путина, спекулянты на рынке появляются всегда, когда можно заработать, своими действиями подталкивая ЦБ выходить на рынок с интервенциями в поддержку нацвалюты.

"Ну ЦБ остановился и правильно сделал, надо было, может быть, только пораньше и пожестче это сделать, тогда не нужно было бы, может быть, ставку поднимать до 17%. Но это другой вопрос, это вопрос, так сказать, вкусовой, хотя он и является весьма существенным", — сказал Путин на ежегодной конференции, отвечая на вопрос РИА Новости.

Смена экономической конъюнктуры заставит российские компании переориентировать бизнес на несырьевые сектора, и это вселяет оптимизм, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Вы знаете, наверно, 80% обращений в правительство как минимум, поверьте мне, связаны не с тем, чтобы вложить деньги в высокотехнологичные сферы, а чтобы получить какое-то месторождение. Почему? Потому что это деньги, быстро и большие", — сказал он в ходе ежегодной пресс-конференции.

Когда внешнеэкономическая конъюнктура подталкивает бизнес вкладывать деньги в энергетику или металлургию, правительству сложно переориентировать его на несырьевые сектора, какие бы льготы оно ни вводило, констатировал президент РФ. "Мы стараемся создать более благоприятные условия для развития производственной части бизнеса, реального производства, но это идет довольно сложно, особенно тогда, когда можно получить большую выгоду, вкладывая деньги в энергетику", — отметил он.

"Но если конъюнктура складывается иначе, тогда сама жизнь подталкивает к тому, что деньги надо вкладывать в другие отрасли. Вот это вселяет оптимизм, как ни странно", — сказал Путин.

"Да, будет сложнее в чем-то. Да, нам нужно будет решать социальные вопросы во чтобы то ни стало и исполнять социальную часть указов президента 2013 года. Можем мы это сделать? Можем. Но в то же время нужно воспользоваться этой ситуацией, чтобы дополнительно создать условия для производственного бизнеса и диверсификации экономики", — подчеркнул президент РФ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться