Рубль будет укрепляться

Рубль будет укрепляться

Экономика 25 Дек 2014, 11:55
Рубль будет укрепляться

Инфляция в 2014 году будет около 11,5%, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации. Об этом сообщает ТАСС.

"К сожалению, в этом году у нас растет инфляция, – сказал он. – На вчерашний день инфляция за год составила 10,4%. По году, скорее всего, она будет где-то 11,5%, может быть чуть больше или чуть меньше".

Росстат в среду сообщил, что недельная инфляция за период с 16 по 22 декабря 2014 года в России составила рекордные 0,9%, с начала года цены выросли на 10,4%. Это максимум с 2008 года. С начала декабря цены выросли на 1,7%. С учетом соответствующих данных прошлого года, инфляция в годовом исчислении на 22 декабря могла равняться 10,5%.

Таким образом, инфляция с начала года уже превысила самую пессимистичную оценку, которая давалась Центробанком (10,1% по итогам 2014 года). МЭР ожидал инфляцию декабрь к декабрю на уровне 9%, Минфин – 9,7%.

По словам Силуанова, исходя из нынешней цены на нефть рубль еще недооценен. "рынок это чувствует. И мы видим, что в последние дни рубль укреплялся", – добавил министр.

Министр финансов также рассказал, что Минфин и ЦБ до конца года подготовят предложения по снижению кредитных ставок для системно значимых отраслей. "Мы сейчас вместе с Банком России готовим предложения по снижению ставок кредитования по системно значимым отраслям и компаниям", – сказал он.

Он отметил, что дефицит бюджета в 2015 году будет больше 0,6% ВВП. "В следующем году, очевидно, при снижении доходов и с сохранением основных расходов мы будем предлагать определиться с более жесткой расстановкой приоритетов, – сказал он. – Будет гораздо больше (чем запланированный дефицит в 0,6% ВВП. – Прим. ред.)".

По словам министра, из-за снижения доходов бюджета в будущем году придется задействовать средства резервного фонда и увеличивать дефицит. "Но самое главное, чтобы мы использовали следующий год для того, чтобы принять необходимые решения для улучшения и балансировки 2016–2017 и последующих годов, – отметил Силуанов. – Один год с дефицитом – это не страшно. Самое главное привести свои обязательства в соответствие с нашими новыми возможностями".

Силуанов рассказал, что докапитализация банков через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на 1 трлн рублей позволит увеличить капитал банковской системы на 13–15%.

"Объем в 1 трлн рублей позволяет обеспечить рост капитализации банковской системы на 13–15%", – сказал министр.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться