Литва усиливает армию

Литва усиливает армию

Экономика 25 Фев 2015, 19:11

В Литве возобновляется обязательный призыв на военную службу «в связи с изменением геополитической ситуации». Об этом решении 24 февраля 2015 года объявила глава Литовской Республики Даля Грибаускайте. Соответствующее заявление было сделано сразу после заседания Государственного совета обороны страны.

Такая мера является частью совместных мероприятий Литвы, Латвии и Эстонии по повышению обороноспособности стран балтийского региона, в связи с событиями на Украине и ростом всеобщей напряженности, вызванной «имперскими амбициями Москвы».

Несколько лет назад Литва приостановила практику проведения военных призывов, решив отдать предпочтение профессиональной армии. Теперь военная подготовка должна быть возобновлена – в свете тех изменений, которые произошли в геополитической ситуации, пояснила Грибаускайте после заседания.

«Мы должны усилить обороноспособность страны. В соответствии с новыми геополитическими обстоятельствами, армия должна быть должным образом готова к вооруженной защите государства даже в мирное время, – цитирует президента информационное агентство Baltic News Service. – Сегодняшняя геополитическая ситуация требует от нас быстрого укомплектования и укрепления армии. Поэтому Совет государственной обороны решил, что на ближайшие пять лет необходимо вновь ввести обязательную военную службу».

В соответствии с данным предложением, на обязательную военную службу будут призываться мужчины в возрасте от 19 до 26 лет. Планируется, что это нововведение ежегодно коснется от 3000 до 3500 человек. От этой обязанности будут освобождены студенты университетов, отцы-одиночки, люди с проблемами со здоровьем или непригодные для военной службы.

Грибаускайте призывала своих балтийских соседей освободить регион от российского влияния и предложила странам Евросоюза выступить с жесткой позицией относительно причастности Москвы к войне на Украине.

Во многом это обусловлено тем, что Литва менее других прибалтийских стран зависима от России. Это государство не имеет протяженной границы с Россией, хотя и соприкасается с Калининградской областью. Кроме того, доля русских в общем этническом составе страны относительно невелика. В Латвии и Эстонии проживает значительно большее количество русских. И на протяжении последних лет российские власти неоднократно поднимали тему дискриминации и нарушении прав русскоязычного населения в этих странах.

Одновременно с этим военно-воздушные силы России продолжают усиливать активность в Балтийском регионе, и военные самолеты НАТО, размещенные в Эстонии, в разы увеличили количество вылетов для перехвата. Корабли ВМФ России также регулярно появляются вблизи эстонских территориальных вод.

На увеличении своего военного потенциала настаивали все три страны Балтии, приветствовавшие усиление присутствия НАТО в регионе.

Борьба Вильнюса с российским влиянием идет и на энергетическом фронте. В начале года в Литве начала функционировать платформа по сжижению природного газа, и этот ресурс стал первым нероссийским газовым поставщиком в регионе. Теперь прилагаются все усилия для того, чтобы избавиться от господства Москвы на латвийских и эстонских газовых рынках.

Россия, похоже, не придает большого значения снижению своей доли на балтийском газовом рынке. Ежегодный объем потребления балтийских стран составляет 4-5 млн кубометров газа, и уход этих потребителей не станет для России серьезной потерей. Однако политические вопросы остаются нерешенными. Подготовка к встрече с представителями ЕС в ноябре 2013 года, на которой Янукович отказался подписывать соглашение с Европой, побудила Россию ввести специальные таможенные режимы и запреты, коснувшиеся промышленных и транспортных отраслей. А именно эти сегменты являются для экономики Литвы жизненно важными.

По материалам BNE IntelliNews

Теги: Литва
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться