20 лет за рейдерство

Экономика 27 Фев 2015, 12:13
20 лет за рейдерство

Депутаты Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев, Антон Ищенко и Сергей Каргинов предлагают ввести уголовную ответственность за рейдерство со сроком лишения свободы до 20 лет, пишут "Известия" со ссылкой на текст законопроекта. Об этом сообщает ПРАЙМ.

Депутаты предлагают ввести в Уголовный кодекс статью "Присвоение прав на владение и управление юридическим лицом и (или) его активами". Авторы документа напомнили, что с 1990-х в сфере перераспределения коммерческой собственности активно развивается "рейдерство" – сектор криминальной деятельности, в котором имущество хозяйствующих субъектов незаконным путем вопреки воле их учредителей или органов управления фактически захватывается. По мнению парламентариев, изменения в уголовном законодательстве позволят более эффективно противодействовать рейдерству.

"Мы предлагаем достаточно серьезную меру ответственности за совершение подобного рода преступлений — до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества", – цитирует газета Сухарева.

Согласно законопроекту присвоение прав на владение и управление юрлицом или его активами путем незаконного приобретения права владения будет наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом до 1 млн рублей. Если рейдерство совершено с использованием служебного положения, лишать свободы будут на срок от пяти до восьми лет. Максимальное наказание можно будет получить за рейдерство, которое повлекло за собой угрозу безопасности общества или государства, – до 20 лет лишения свободы.

Сухарев добавил, что это будет не единственный антирейдерский закон и "предполагается комплексный подход, чтобы закрыть любые возможные лазейки для преступников".

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться