В "ручном режиме"

Экономика 27 Фев 2015, 14:54
В "ручном режиме"

Минфин взаимодействует с ЦБ в "ручном режиме" по стабилизации ситуации на валютном рынке, заявил на годовой коллегии Казначейства министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что улучшению ситуации помогла активная работа Казначейства по размещению временного свободных средств. Об этом сообщает ТАСС.

"Продажа валюты на рынке существенно помогала стабилизации курса рубля. В сложной финансовой ситуации мы регулярно, буквально несколько раз на дню, взаимодействовали с коллегами из ЦБ, чтобы отрегулировать вручную ситуацию на валютном рынке", – рассказал Силуанов.

По словам министра, Казначейство разместило на счетах в 2014 году более 1 трлн рублей, заработало 48 млрд рублей. "Казначейство размещало временно свободные средства федерального бюджета на депозиты, своевременно подкрепляло ликвидностью экономику. Мы в прошлом году разместили более 1 трлн рублей, заработали на этом дополнительных доходов около 48 млрд рублей", – сказал он. Полученные доходы в два раза превысили планируемые показатели.

По словам Силуанова, Минфин и Казначейство поддержали выполнение денежно-кредитной политики в условиях возросшей волатильности на рынках, когда Банк России в этом нуждался.

В конце прошлого года, в условиях повышенного спроса на иностранную валюту, Федеральное казначейство обеспечило размещение средств федерального бюджета на банковские депозиты в иностранной валюте. Остатки средств при размещении на валютных депозитах в течение года колебались от 2 млрд до 3 млрд долл., отметил Силуанов.

"Этот инструмент позволил удовлетворить часть спроса на финансовых рынках на иностранную валюту и сгладить колебания курса рубля. Это особенно важно в текущей экономической ситуации", – сказал глава Минфина.

Силуанов также считает необходимым установить лимит минимального остатка средств на казначейском счете на 2015 год в 500 млрд рублей. "Считаем необходимым еще раз вернуться к вопросу о минимальном остатке средств на казначейском счете, который был бы, с одной стороны, безопасен для исполнения бюджета, но позволял бы давать больше ресурсов в экономику. Мы вместе с Казначейством считаем целесообразным установить минимальный лимит на уровне 500 млрд рублей, соблюдать эту позицию в текущем году и предусмотреть дальше по ходу исполнения бюджета на более длительную перспективу", – сказал Силуанов.

По словам министра, современные реалии требуют применения более гибких подходов к механизму управления ликвидностью единого казначейского счета. Он напомнил, что ранее "бывали случаи, когда на счетах Казначейства содержалось более 1 трлн рублей, эти деньги не работали в экономике".

"Сейчас, когда экономика нуждается в ресурсах, мы не должны изымать из экономики средства. Считаю, что такой минимальный остаток необходимо поддерживать, не увеличивать его", – подчеркнул министр.

Теги: Минфин
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться