Банкротство по-американски

Банкротство по-американски

Экономика 03 Мар 2015, 12:28
Банкротство по-американски

В правительстве РФ обсуждается идея ввести в российское законодательство аналог главы 11 (Chapter 11) кодекса США о банкротстве, сообщил газете "Ведомости" замминистра финансов Алексей Моисеев. Министерства ждут поручения написать поправки в закон о банкротстве, если решение будет принято, их будет разрабатывать Минэкономразвития, сказал он. Об этом пишет ТАСС.

Минэкономразвития не прокомментировало вопрос по сути, представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова отказался от комментариев.

В США есть два способа банкротства. Первый: собственность банкрота распродается по частям, полученные деньги делятся между кредиторами. Второй: предприятие как имущественно-производственный комплекс сохраняется, собственник меняется.

В России действует только первый способ, если закон примут, процедура будет выглядеть так, описывает замминистра финансов: назначается суд, который принимает решение, что предприятие в целом рабочее, но с временными трудностями, компания изымается у акционеров и передается временному управляющему, он налаживает работу и ищет инвестора. Прежние акционеры ничего не получают, подчеркивает Моисеев. Такой принцип уже действует для банков: санация, переход к Агентству по страхованию вкладов и затем к новому собственнику. Недавний пример – банк "Траст"; надо сделать то же и для небанковских компаний, уверен Моисеев.

Управляющим в таких случаях могло бы стать агентство плохих долгов. Задача агентства – поиск частных инвесторов; но оно должно иметь право в некоторых случаях своими деньгами замещать частные, считает Моисеев. О конкретном решении говорить пока рано.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться