Турецкая история

Экономика 03 Мар 2015, 18:45

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал решение Центробанка республики снизить учетную ставку и намекнул на предательство интересов страны со стороны руководства банка и заместителя премьер-министра.

«Им надо действовать решительнее», - заявил Эрдоган в эфире канала NTV в конце прошедшей недели. «Если ставки не упадут, Турция не сможет инвестировать», - добавил президент.

Центральный банк Турции 24 февраля принял решение снизить учетную ставку на 25 базисных пунктов - до 7,50%. Этого снижения, по мнению Эрдогана, оказалось недостаточно. Президент отмечал ранее, что монетарная политика Центробанка не стыкуется с реалиями турецкой экономики.

Эрдоган также усомнился в независимости Центробанка, предположив, что его глава Эрдем Башчи принимает решения под давлением извне. «Тот, кто выступает за это [высокие процентные ставки], потакает процентному лобби и предает национальные интересы», - заявил Эрдоган.

Критика Центробанка и Башчи со стороны президента привела к резкому падению курса лиры, который 27 февраля достиг своего исторического минимума в 2,5275 против доллара США. Мнение Эрдогана разделил и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, который заявил, что главная процентная ставка должна быть сокращена с 7,5% до 6%, поскольку текущая стоимость заимствований неприемлема.

Глава Центробанка Эрдем Башчи недавно попытался успокоить инвесторов, развеяв слухи о своей возможной отставке, но ответа на новую критику Эрдогана от Башни не последовало. Президент пообещал разобраться в ситуации в ближайшее время.

Нападкам Эрдогана подвергся и заместитель премьер-министра Турции Али Бабакан, поддержавший политику Центробанка. В правительстве также опровергли слухи об отставке Бабакана.

Эрдоган впервые предположил скрытое внешнее влияние на политику Центробанка. “Вы боретесь против нас? Действуете под чьим-то влиянием извне?” обратился Эрдоган к менеджменту Центробанка 24 февраля. Замечание президента о “внешнем влиянии” было воспринято как намек Эрдогана на своего бывшего союзника, а ныне врага Фетхуллаха Гюлена, исламского деятеля, проживающего в США.

Fethullah Gülen

 Фетхуллах Гюлен

В то же время, обращаясь к репортерам в ходе своего визита в Саудовскую Аравию четырьмя днями позже, Эрдоган заявил, что не верит в то, что топ-менеджеры Центробанка связаны с так называемыми «параллельными структурами» Гюлена в госаппарате. Он добавил, что расследования среди служащих низших рангов все же проводились.

Президент Турции считает Гюлена и его последователей организаторами прошлогодних антикоррупционных расследований, затронувших ближайшее окружение Эрдогана. Ранее он обвинял Гюлена в попытках свержения действующей власти, а так называемое “процентное лобби” - в организации антиправительственных акций в парке Гези в 2013.

В преддверии всеобщих выборов в июне этого года 61-летний Эрдоган добивается от правительства роста экономических показателей. Растущее беспокойство турецкого лидера вызвали февральские данные, согласно которым производственная активность оказалась на низшем за последние семь месяцев уровне, а экспорт упал на 13%.

Согласно данным, полученным в феврале турецкой социологической организацией Metropoll, 68% опрошенных осуждают вмешательство Эрдогана в действия Центробанка. 17,1% выразили мнение, что регулятор должен принимать решения в соответствии с рекомендациями президента, 48,8% считают, что недавнее резкое снижение курса лиры связано с давлением Эрдогана на Центробанк.

По материалам bne IntelliNews

Теги: Турция
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться