Утилизационный сбор может вырасти

Утилизационный сбор может вырасти

Экономика 25 Мар 2015, 12:02
Утилизационный сбор может вырасти

Правительство рассматривает возможность индексации утилизационного сбора на автомобили из-за девальвации рубля и роста инфляции, рассказали источники "Коммерсанта" в отрасли. Вопрос поднимался на нескольких совещаниях по мерам поддержки автопрома в начале года, а сейчас прорабатывается на уровне Минпромторга. Об этом сообщает ТАСС.

По данным собеседников, падение рубля привело к снижению доли утилизационного сбора в таможенной стоимости автомобиля с 10–15% в 2012–2013 годах до 2–7%. В итоге "де-факто существенно снизился уровень нетарифной защиты внутреннего производства от импорта".

Источники газеты говорят, что индексация может быть рассчитана на базе роста курсов доллара и евро к рублю или потребительской инфляции. С сентября доллар к рублю вырос на 57%, евро – на 30%.

Утилизационный сбор был введен в сентябре 2012 года и первоначально распространялся преимущественно на импортеров, отечественные автоконцерны и иностранные производители, работающие в режиме промсборки, его не платили. Официально сбор вводился для защиты окружающей среды, но де-факто компенсировал снижение ставок импортных пошлин на автомобили в рамках обязательств перед ВТО с 25% до 10–15% Ставки сбора составляют 17,2–450 тыс. рублей для новых машин в зависимости от объема двигателя и массы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться