Могло быть и хуже

Экономика 01 Апр 2015, 17:09
Могло быть и хуже

Ситуация в российской экономике сейчас лучше, чем прогнозировалось в конце прошлого года, заявил президенту РФ Владимиру Путину министр экономического развития Алексей Улюкаев. Об этом сообщает ТАСС.

На совещании с членами кабмина глава государства отметил, что "правительство подготовило перечень системообразующих предприятий, 199 предприятий включено, прибыль этих предприятий составляет примерно 70% совокупного национального дохода". О поддержке реального сектора президент спросил у министра экономического развития.

"Этот список охватывает костяк нашей индустрии – больше 20% всех занятых здесь – мы проводим тщательный мониторинг на предмет выяснения тех рисков, которые здесь появляются с ограничением спроса, с изменением курсовых соотношений, инфляции", – сказал Улюкаев. Он заверил, что "имеется инструментарий, чтобы при необходимости поддержать эти предприятия, прежде всего это бюджетные гарантии".

Министр напомнил, что по проекту бюджета, который рассматривается в Госдуме, предусматривается выделение 300 млрд рублей на эти цели. "Мы сосредоточились в этой работе на зонах риска – это транспортное машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение, производство подвижного состава железных дорог, строительный комплекс, авиаперевозки", – проинформировал глава Минэкономразвития.

При этом он подчеркнул: "Динамика в этих, а также в других секторах народного хозяйства лучше, чем представлялось нам и представлялось инвестиционным аналитикам еще в конце прошлого года".

По мнению Улюкаева, "отчасти это результат принятия плана антикризисных мер, отчасти – результат общей стабилизации в области инфляции, в области курса, других сферах рыночной экономики".

Министр привел несколько примеров. "Аналитики ожидали и мы ожидали снижение авиаперевозок на 20%. В реальности сокращение прошло на 10%, но больше – 18% – международные (авиаперевозки), а на внутренних перевозках – даже рост 10-процентный", – сказал он. По словам главы Минэкономразвития, "несколько лучше оказалась ситуация в автомобилестроении, потому что ожидался спад на 38% спроса, реальность – это 33%, причем по производству – это 23%".

"Цифры серьезные, но существенно лучше, чем это ожидалось еще три месяца назад", – повторил Улюкаев.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться