Президент Казахстана о рыночной экономике

Президент Казахстана о рыночной экономике

Экономика 10 Апр 2015, 12:39
Президент Казахстана о рыночной экономике

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что свободной рыночной экономики не существует. "Современная рыночная экономика очень далека от идеала. Это не волшебное лекарство от всех глобальных бед. В первую очередь она защищает интересы тех стран, где она впервые появилась. Реальной свободной рыночной экономики на самом деле не существует. Но есть рыночные регуляторы, которые каждая из стран применяет в соответствии со своими интересами. Все развитые страны поддерживают прямыми дотациями промышленность, сельское хозяйство, бизнес. Они ставят барьеры на пути к зарубежной продукции", — заявил Назарбаев на форуме молодежи "С Лидером нации к новым победам!" Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, это несовершенство видно на примере того, как Казахстан ведет переговоры о вступлении в ВТО. "Десять лет уже ведем переговоры. С каждой страной ведем. И что говорят? Снижайте поддержку сельского хозяйства. У нас от объема продукции мы поддерживаем на 4%. Во Франции — 25%, в Америке больше намного нас и в других странах. Нет, говорят, снижайте. Что такое не поддержать? Значит, сделать неконкурентным наши сельскохозяйственные товары, они будут нам давать эти товары, наше село остановится. Вот вам свободная рыночная экономика и торговля", — цитирует президента агентство "Новости-Казахстан".

Назарбаев также отметил, что современная мировая экономика не может существовать без "средних" и "слабых" государств. "Без этого невозможно богатство развитых стран. Мы поставляем сырье, слабые страны поставляют дешевую рабочую силу. Они подпитывают богатство богатых стран", — заключил он.

Теги: Казахстан
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться