Жизнь в условиях санкций

Жизнь в условиях санкций

Экономика 21 Апр 2015, 17:10
Жизнь в условиях санкций

Россия научилась жить без притока иностранных финансов, но ситуация с санкциями не помогает экономике, завил премьер Дмитрий Медведев по итогам отчета в Госдуме. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы должны думать о том, чтобы нивелировать проблемы в финансово-кредитной сфере, не допуская ни избыточного ослабления, ни избыточного переукрепления рубля, – отметил он. – На ситуацию в нашей стране повлияли санкции, и повлияли самым непосредственным образом. Мы, конечно, выживем, мы научились жить без притока иностранных финансов, и жить нормально".

Медведев добавил, что такая ситуация нам не помогает. "Любое государство, которое подвергается санкциям, попадает в довольно сложное положение", – сказал он, напомнив о той девальвации валюты, которая началась в Иране после введения санкций и закрытия рынков финансовой ликвидности.

В рыночной экономике кризисы были и будут, и это надо учитывать в экономической жизни, заявил Медведев.

"Мы давным-давно должны привыкнуть: рыночная экономика по своей природе циклична. Этого никто не отменял. Кризисы были и будут. Их не ликвидировать как класс", – заявил он.

Премьер считает, что в этом и слабость рыночной экономики, и ее сила, "потому что она реанимируется, отрастает". "А вот плановая экономика как легла, так уже и не поднялась", – подчеркнул Медведев отметив, что это надо учитывать в текущей экономической жизни.

Премьер выступает за необходимость расследования необоснованного роста цен на металлы, но "закрывать экспорт металлов – перебор".

"Рост цен на металлы есть, и зачастую это необоснованный рост", – заметил Медведев. "Необходимо проводить расследование того, что происходит", – подчеркнул он.

По словам премьера, "здесь поручения уже даны – и по линии государственных ведомств, и по правоохранительной линии".

Однако, считает глава правительства, "просто закрывать экспорт металлов – это перебор, боюсь, что мы сдадим в другую крайность". "Любые попытки ограничить рынок, как правило, приводят к тому, что происходит искажение, ведущее в обратном направлении против тех замыслов, которые были положены в основу решений", – добавил он.

"Огромная проблема накопилась в регионах. Я абсолютно согласен с тем, что мы по-разному должны ее решать", – сказал глава кабинета министров, выступая в Госдуме. Он напомнил о выделении на эти цели средств из федерального бюджета. "Я готов рассмотреть и нестандартные решения, в том числе изменения в 122-й закон и ряд других идей", – заявил Медведев.

При этом он предупредил: "Если просто полностью освободить от уплаты долгов, то это, как правило, к сожалению, провоцирует только одно – никогда больше никто ничего платить не будет". Для примера премьер привел "опыт советских колхозов", которые "ни за что не платили, потому что все прощали".

"Но разгрузить существенным образом налоговое и долговое бремя мы должны. Это действительно нужно сделать", – подчеркнул Медведев.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться